Царицыно: компромисс найден?

Москва, 2 февраля 2006, 18:30 — REGNUM  Федеральный научно-методический совет по охране наследия Министерства культуры Российской Федерации на заседании 1 февраля, прошедшем под председательством министра культуры Владимира Соколова, рассмотрел проект восстановления памятника федерального значения - Царицынского дворца в Москве (архитектор Матвей Казаков), и сумел найти компромиссное решение, обеспечивающее реализацию данного проекта при соблюдении принципов научной реставрации.

По информации ИА REGNUM, Совет отверг проектное решение, совмещающее в себе элементы двух авторских вариантов фасадов дворца, отметив, что согласование проекта федеральным органом охраны наследия будет возможно лишь при приведении его в соответствие с последним авторским вариантом, который и был реализован при строительстве дворца в 1790-х гг. Проведение строительных работ на объекте поставлено в зависимость от наличия именно такого - научно обоснованного и официального утвержденного - проекта. В то же время, как установил Совет, уже возведенные конструкции кровли не противоречат авторскому решению. Учитывая это, Совет полагает допустимым продолжать работы по возведению крыши дворца.

Федеральный научно-методический совет также обсудил проект реконструкции Хлебного дома (архитектор Василий Баженов), согласно которому предлагается перекрыть внутренний двор здания стеклянной крышей и произвести некоторые изменения фасадов здания. Данный проект был отклонен с требованием переработать его с полным отказом от новой стеклянной кровли или значительным ее понижением.

Решение входа во дворец через отдельно стоящий павильон, соединенный с подземным пространством здания, также было отвергнуто. Авторам проекта предложено разработать иные варианты доступа во дворец.

Напомним, что в тот же день, 1 февраля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Савченко внес руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борису Боярскову представление об устранении нарушений требований законодательства об охране памятников истории и культуры в Москве. В частности, проверкой Генеральной прокуратуры было установлено, что Росохранкультура Проверкой было установлено, что Росохранкультура не принимала мер для охраны находящихся в Москве объектов культурного наследия федерального значения, допускала в их охранных зонах строительство без получения необходимых согласований, а также не осуществляла оперативный контроль за использованием территорий и зон охраны памятников федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.