Парламентарии Литвы предлагают отмечать день памяти жертв коммунизма

Вильнюс, 2 февраля 2006, 18:11 — REGNUM  15 июня, день начала советской "оккупации" Литвы, который сейчас отмечается как День оккупации и геноцида, предлагается переименовать в День памяти жертв преступлений коммунизма. Такое предложение сегодня, 2 февраля, зарегистрировала в секретариате Сейма Литвы группа парламентариев, сообщили в отделе парламента по связям с общественностью агентству BNS.

Инициатор идеи, представитель правящего большинства социал-либерал Гядиминас Якавонис (Gediminas Jakavonis) убежден, что переименование памятной даты в День памяти жертв преступлений коммунизма еще раз напомнит миру о том, что тоталитарные коммунистические режимы, как и нацизм, являются инструментом для геноцида.

Напомним, на прошлой неделе в ПАСЕ была принята резолюция, осуждающая коммунистические режимы, которая вызвала дискуссию. Резолюция была принята, однако не были утверждены рекомендации, среди которых - и предложение объявить в Европе День памяти жертв преступлений коммунизма.

"Невзирая на то, что эти рекомендации не были одобрены, для Литвы и ее граждан, которые полвека страдали от тоталитарного коммунистического режима, актуально отмечать этот день. 15 июня в контексте европейской политики становится актуально называть днем жертв преступлений коммунизма", - цитируются в сообщении слова представителя делегации Литвы в ПАСЕ Якавониса.

Накануне даты начала "советской оккупации", 14 июня, которое в Литве называется Днем траура и надежды, Литва отмечает начало массовых репрессий и ссылок, которые осуществлял коммунистический режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail