Партия "Родина" не собирается входить в период федеральной избирательной кампании с пятой колонной внутри. Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал лидер партии, депутат Госдумы Дмитрий Рогозинна брифинге в перерыве заседания политсовета партии "Родина" 2 февраля в Москве. Он констатировал резкое усиление давления региональных и муниципальных властей на активистов "Родины" в регионах, неоднократное снятие партии с выборов, в частности, в Мосгордуму, наконец, беспрецедентное, по словам Рогозина, давление из Кремля на каждого депутата фракции в Думе. Комментируя появившиеся слухи о возможном выходе из рядов думских "родинцев" сразу двух депутатов, руководитель фракции "Родина" заявил, что намерен открыто поставить этот вопрос перед коллегами на следующем заседании фракции в Госдуме.

Одним из вопросов политсовета стало рассмотрение предложения по созданию единой политической организации на базе избирательного блока "Родина" (Народно-патриотический союз) или НПСР, в составе которого прошли в парламент нынешние депутаты фракции "Родина" (возглавляет Рогозин) и фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) (возглавляет Бабурин). Предложение объединяться на базе партии "Родина" выдвинул в начале декабря 2005 Сергей Глазьев, которого поддержал Высший Совет блока. Окончательное решение должна принять каждая организация, входившая в блок. Сегодня Политсовет "Родины" одобрил идею объединения. Напомним, что Сергей Глазьев не является членом партии "Родина", однако, по словам Рогозина, если "определенные условия объединения будут соблюдены, кадровый вопрос может быть решен так, что все те, кто стоял у истоков создания НПСР, возвратятся в "Родину". "Дано поручение президиуму разработать технологию создания объединенной политической организации, чтобы партия "Родина" стала полной правопреемницей наследства блока", - сказал Рогозин. Съезд партии может пройти уже в марте этого года.

На политсовете партийцы, в число которых вошли депутаты Госдумы, руководители региональных организаций, приняли за основу две декларации - обращение к Общественной палате и заявление о противодействии расовой, национальной и религиозной розни. "Как ответственная политическая сила мы понимаем, что не реагировать на волну антифашистского фактора, мы не можем", - подчеркнул Дмитрий Рогозин. В заявлении говорится, что партия всегда решительно выступала и выступает против любых проявлений фашизма, расизма, шовинизма, религиозной нетерпимости и ксенофобии. Заявление содержит требование возобновить трансляцию в прямом эфире дебатов в российском парламенте по наиболее значимым законодательным инициативам, предоставления оппозиционным партиям равных прав доступа на государственные телеканалы, введения практики обязательного предоставления эфира лидерам оппозиции для ответа на ежегодное послание Президента Федеральному Собранию. Отвечая на вопрос о том, будет ли "Родина" присоединяться к антифашисткому пакту, ее лидер заметил, что ничего не знает о самом факте подписания пакта, а присоединение к нему ЛДПР он назвал фарсом. В то же время Рогозин поддержал принципы, изложенные в пакте. Напомним, что в начале прошлой недели 3 партии - "Единая Россия", Социалистическая единая партия России и ЛДПР - подписали антифашистский пакт, в котором они заявили, что не будут поддерживать деятелей, призывающих к экстремизму. Касаясь темы письма национал-патриотов о еврейском экстремизме ("письмо пятисот"), подписанного рядом депутатов из фракции "Родина" и КПРФ в начале 2005 г., он сказал, что "не имеет право выставить претензии" к этим депутатам, поскольку они, как считает Генеральная прокуратура, "не являются уголовными преступниками". Более того, по его словам, Генеральная прокуратура не считает это письмо антисемитским. "Разговоры о том, что надо исключить кого-то, пустые", - заверил он журналистов.

Депутаты направят для оценки ОП свой законопроект об игорном бизнесе, а также концепцию пятого национального проекта "Сбережение нации". В Общественной палате, считает Рогозин, есть неслучайные люди, например те, кто сформировал комиссию по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, прежде всего, ее глава митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Игнорирование проблем, которые поднимаем мы, не приведет к хорошему - они не рассосутся сами собой. Они уйдут в бытовой экстремизм и не только на Кавказе, а на всю страну. Проблемы, которые мы предлагаем, должны широко обсуждаться, а не загоняться в угол, из которого потом может вылезти монстр", - заявил Рогозин.