Год Армении в России: вся правда о концерте в Кремле

Ереван, 2 февраля 2006, 16:24 — REGNUM  "Спустя неделю после торжественного открытия Года Армении в России российская и армянская пресса наводнены помпезными словами об отлично проведенном концерте с участием знаменитых армян и двух президентов, однако никто не спросил у ребят танцевального ансамбля "Дружба", довольны ли они поездкой и выступлением. Уверяю вас, ответ детей, устами которых глаголет истина, будет отрицательным", - заявил в ходе пресс-конференции 2 февраля художественный руководитель детского хора "Маленькие певцы" Тигран Экекян. Негативное отношение к уровню организации выразили и участники торжественного мероприятия, в частности, директор Государственной филармонии Армении Лаэрт Мовсисян, эстрадная певица Эмма Петросян и певец Арамо, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Указывая на организационные недостатки, Тигран Экекян, в первую очередь, отметил плохое качество музыкального оформления. "Работники Колонного зала Кремля обвинили в этом армянскую сторону, которая приехала, по их словам, слишком поздно. Российским специалистам необходимо было 6-7 часов для налаживания звука, однако, времени было в обрез. Причины же, по которым мы приехали в столицу России с опозданием, довольно банальны: погодные условия. Однако, начальство ереванского аэропорта "Звартноц" могло бы организовать рейс вовремя. В Ереване была нелетная погода, но, самое главное, не было тумана, а для расчистки летной полосы достаточно было задействовать несколько снегоуборочных машин, однако руководство аэропорта "Звартноц" решило не утруждать себя", - заявил Экекян.

Еще одно большое упущение как армянской, так и российской стороны, по его словам, это недостаток профессионализма в подборе кадров. "Армянскому народу свойственно выбирать и назначать людей из личных симпатий. Однако тот, кто назначал, похоже не задумался о том, как разместить 300 участников мероприятия в российской столице. Например, детей разделили на три подгруппы. Зачем это было сделано, с какими целями - непонятно", - отметил он. Тигран Экекян также показал фотографии улыбающихся артистов, сделанные в аэропорту в Москве, заверив, что это были их первые и последние улыбки за все время их пребывания в этом городе. Что касается проживания в гостинице, и, наконец, самого выступления, то, по словам маленьких артистов, они впервые выступали на такой большой сцене, "но нас никто не слушал". "Такого наплевательского отношения к нашей культуре мы еще не видели - вот вся правда о концерте в Колонном зале Кремля", - заявил Тигран Экекян.

Отметим, что все финансовые затраты по организации приезда, проживания и питания трехсот участников армянской делегации взяла на себя российская сторона. По словам директора Государственной филармонии Армении Лаэрта Мовсисяна, из бюджета на эти нужды были выделены суточные в размере $28 на каждого, то есть, в общей сложности, около $8400. "На недоумения армянской стороны, которой была обещана сумма в $36 на каждого, братская страна ответила, что "таковы сегодняшние возможности России", - отметил Мовсисян. По его словам, концерт прошел бы на более высоком уровне, если бы не столь плохое звучание. Он проинформировал, что в танцевальную группу "Дружба" из 30 человек специально для открытия Года Армении в России были привлечены еще 15 танцоров, а известная певица Флора Мартиросян представила на суд зрителя эксклюзивный номер совместно с Государственным филармоническим оркестром и Дживаном Гаспаряном.

"Все было сделано на голом энтузиазме наших деятелей культуры. Никакой финансовой подпитки не было", - отметил Мовсисян. При этом он выразил уверенность, что ко всем мероприятиям, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, будет проявлен интерес. В частности, намечена экспозиция "Сокровищ Эчмиадзина" в Пушкинском музее в Москве, мартовский визит восьми групп из джазового оркестра Армении, концерт филармонического оркестра по случаю дня рождения композитора Арама Хачатуряна, гала-концерт звезд Армении на площади Пушкина, гастроли армянских театров и др.

Примечательно, что единственным деятелем армянской культуры, который воздержался от негативных оценок, был Вануш Ханамирян. По его словам, "армяне любят сетовать на мелочи, однако все мы прекрасно знаем, что сами потом из-за пустяков попадают впросак". "Я горд тем, что в свои почти 78 лет имел возможность присутствовать на символическом олицетворении дружбы Армении и России. Я горд тем, что аплодировал российскому президенту. Меня радует, что московские морозы не испугали зрителя. Зал был полон. И мы сумели показать свою армянскую историю, культуру - а что еще надо? Эта и была цель нашей поездки. Уверен, что Год Армении в России проводится не для армян, а для русских", - заметил Вануш Ханамирян. Отметим, что скоро на экраны выйдет документальный фильм об открытии Года Армении в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина