Страны СНГ создадут институт по проверке выборов друг у друга

Москва, 2 февраля 2006, 16:07 — REGNUM  В составе аппарата Межпарламентской ассамблеи СНГ появится международный институт мониторинга развития демократии, укрепления парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан. Этот институт будет представлять единую точку зрения парламентов СНГ во время проведения выборов в странах СНГ, сотрудники института будут делегироваться ассамблеей в качестве наблюдателей от парламентов. Формат работы института будет окончательно утвержден 10 февраля в Киеве на заседании генерального совета ассамблеи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 2 февраля, в Санкт-Петербурге в ходе заседания постоянной комиссии ассамблеи по социальной политике и правам человека.

Представлявший проект создания института член Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Дзасохов в ходе заседания сравнил идею создания института с действующим бюро по мониторингу выборов ОБСЕ. По его мнению, при работе института следует учитывать не только опыт проведения выборов в ЕС и США, но и "позитивный опыт выборов в самих странах СНГ", в частности, президентских выборов 2005 года в Азербайджане и Казахстане.

Представитель Национального собрания Белоруссии в ассамблее Александр Свирид в ходе заседания несколько раз заявил, что Белоруссия согласится с идеей создания института лишь на том условии, что это не повлечет за собой увеличения членских взносов стран-членов ассамблеи. Дзасохов заявил, что дополнительных расходов создание института не потребует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.