МИД Ирана: Заявление государств-членов СБ - абсолютно политизировано

Тегеран, 2 Февраля 2006, 13:42 — REGNUM  "В обстановке, когда Исламская Республика Иран на протяжении последних двух с половиной лет предпринимала максимум усилий для осуществления широкого сотрудничества с МАГАТЭ, пять ядерных государств-членов Совета Безопасности сделали заявление, которое является абсолютно политизированным и противоречит общепризнанным международным нормам". Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Исламской Республики Иран в ответ на заявление пяти ядерных государств.

"Исламская Республика Иран, будучи полностью привержена Договору о нераспространении ядерного оружия, Дополнительному протоколу и добровольному выполнению его положений, согласившись с инспекциями и другими мерами, выходящими за рамки Протокола, предприняла все необходимые усилия со своей стороны для обеспечения полной прозрачности, устранения каких-либо неясностей и установления атмосферы доверия. При том, что путь для переговоров еще открыт, и еще имеются существенные возможности для достижения разумных решений, политические мотивы могут затруднить и осложнить сложившуюся ситуацию. Вызывает сожаление, что государства, претендующие на цивилизованность, угрожают Советом Безопасности народу за деятельность в области "исследований и развития". Также вызывает огромное удивление то, что в условиях, когда вся ядерная деятельность Исламской Республики Иран добровольно осуществляется под контролем МАГАТЭ, которое имеет возможность для проведения самых широких инспекций объектов, определенные государства намерены путем вынесения вопроса на Совет Безопасности фактически остановить этот процесс, создать для добровольных действий Исламской Республики Иран законодательные и другие серьезные проблемы, вынуждая Правительство Исламской Республики Иран, в соответствии с постановлением Меджлиса Исламского Совета, прекратить такое добровольное сотрудничество. Указанное заявление лишено какого-либо законного юридического основания и противоречит ДНЯО и Уставу МАГАТЭ, и подобные действия не дают никакого другого результата, кроме того, что ведут к утрате авторитета МАГАТЭ, к ослаблению роли международных договоров и международных организаций. Подписавшие это заявление должны взять на себя ответственность за последствия своих действий.

Приказной и безапелляционный тон заявления противоречит технической и юридической независимости МАГАТЭ и ущемляет права стран-членов МАГАТЭ и его Совета управляющих, и даже остальных членов Совета Безопасности, и демонстрирует наличие закрытого, узкого клуба великих держав по управлению миром, вопреки стремлению и воле народов, правительств и мирового сообщества.

К огромному сожалению, государства, обладающие самыми большими запасами ядерного оружия, вместо того, чтобы создавать атмосферу доверия и действовать в соответствии с обязательствами, содержащимися в ДНЯО и предусматривающими ядерное разоружение, ведут работы по качественному совершенствованию и созданию новых, более сложных видов ядерного оружия, и, одновременно, делают заявления о его применении против неядерных государств и стремятся сохранить свою монополию на ядерную науку и технологию. При этом, используя международные организации в качестве инструмента, они стремятся лишить другие страны их законного права на мирное использование ядерной энергии.

Все это вызывает волну недоверия мирового сообщества к этим государствам, что требует выработки конструктивных мер и принятия практических шагов для установления доверия мирового сообщества. Мы считаем, что устранение разногласий и получение ответов на вопросы по поводу мирной ядерной программы Ирана возможно в спокойной обстановке, свободной от давления и устрашения, путем переговоров, что, при использовании инструментов логики и взаимопонимания, позволит продолжить движение по пути создания доверия, тогда как эти угрозы не смогут поколебать волю народа и правительства Ирана к осуществлению своих законных прав в рамках положений ДНЯО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему