Прокурор Москвы: Напасть на синагогу Александра Копцева побудила экстремистская литература (Москва)

Москва, 2 февраля 2006, 13:28 — REGNUM  Прокуратура Москвы сегодня, 2 февраля, направила в суд уголовное дело о нападении на прихожан синагоги на Большой Бронной 11 января 2006 года. Как заявил прокурор города Анатолий Зуев, следствие по делу в отношении Александра Копцева завершено. "Расследование проводилось одновременно по двум направлениям: исследовались не только фактические обстоятельства данного преступления, но и тщательно выявлялись причины и условия, которые способствовали его совершению, т.е. почему молодой двадцатилетний человек совершил столь опасное преступление, - сообщил прокурор Москвы. - Следственно-оперативной группой, в которую входили следователи прокуратуры, а также сотрудники МУРа и ФСБ, проведен значительный объем следственной и оперативно-розыскной работы.В результате уже на начальной стадии расследования был установлен круг общения Копцева, допрошены родители и родственники, одноклассники и знакомые, школьные учителя и преподаватели колледжа, где он ранее учился, т.е. получена исчерпывающая информация о личности, интересах и занятиях обвиняемого.

При этом ничего аномального, сверхестесственного, как говорится, "из ряда вон", не выявлено. Установлено, что он рос и воспитывался в нормальной, достаточно обеспеченной семье, имеет трудоспособных работающих родителей. Спиртное и наркотики не употреблял, на учете в психиатрических и наркологических лечебницах не состоял. Да и претензий к поведению Копцева у органов внутренних дел не было.

Его принадлежность к праворадикальным националистическим группировкам или экстремистским неформальным молодежным организациям в ходе следствия не установлена.

Материалы следствия, в том числе обнаруженные у обвиняемого издания экстремистского толка, поиск им в интернете материалов, направленных на разжигание межнациональной розни, а также другие доказательства, дают нам основание бесспорно утверждать, что преступления Копцевым совершены по мотивам религиозной и национальной вражды и ненависти. Этот вывод подтверждается психо-лингвистической экспертизой".

Согласно заключению амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы у Копцева имеется шизотипическое расстройство, однако в период совершения им преступления он был вменяем и подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Прокурором города Москвы подписано обвинительное заключение, согласно которому Копцев обвиняется в совершении покушения на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды, т.е. по части 3 статьи 30, а также пунктам "а" и "л" части 2 статьи 105 УК РФ (совершение этого преступления наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы), а также в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое с применением насилия, т.е. по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ (за совершение этого преступления предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет).

Кроме того, как сообщил Анатолий Зуев, материалы по факту распространения в интернете издания, содержащего призывы, направленные на возбуждение в обществе ненависти и религиозной вражды выделены в отдельное производство. Прокуратурой г. Москвы совместно с УФСБ и ГУВД г. Москвы приняты дополнительные меры по пресечению распространения подобной литературы, в том числе из продажи на улицах и с прилавков магазинов.

"В заключение отмечу, что мы и впредь будем адекватно реагировать на подобные преступления и квалифицировать действия виновных с учётом содеянного - к этому нас обязывает Закон, - заявил прокурор. - Но самое главное - это активные превентивные, предупредительные действия, т.е. создание в обществе такой обстановки, чтобы каждый из нас не был бы равнодушным к подобным негативным проявлениям".

Напомним, что в результате вооруженного нападения на прихожан синагоги пострадали 9 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона