"Вокруг Морского фасада посадят деревья, которых хватит на весь Санкт-Петербург": интервью эколога Геннадия Ятманова ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 2 февраля 2006, 11:48 — REGNUM  Директор по экологическому аудиту и консалтингу аудиторской компании "Конто", ведущей экологический мониторинг проекта Морской фасад Санкт-Петербурга, Геннадий Ятманов дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, компания "Конто" в 2005 году выиграла конкурс, объявленный ФГУП "Росморпорт", на проведение полного экологического мониторинга намыва территории на Васильевском острове Санкт-Петербурга и последующего строительства там морского пассажирского терминала. ООО "Аудиторская компания "Конто" было образовано в 1994 году. В 1997 году компания одна из первых в России получила федеральные лицензии на проведение работ по экологическому аудиту и консалтингу. Среди клиентов "Конто" - ГП "Монетный двор", ЗАО "ЛИВИЗ", ОАО "Мурмансквтормет" (Мурманск), ГП Судоремонто-судостроительный завод "Спецтранс", комитет по охране окружающей среды и экологической безопасности и комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга, АО "Терминал", СПбГУП "Мостотрест", ГУП "ЛенВодХоз", ОАО "Кольская ГМК" РАО "Норильский Никель", Морская администрация порта Санкт-Петербург и другие компании.

ИА REGNUM Геннадий Романович, комплексный экологический аудит проекта "Морской фасад" будет проводиться в течение всего времени строительства?

Контракт подписан до 2007 года.

ИА REGNUM Мониторинг начат в октябре 2005 года. Как известно, первые результаты были хорошими. А теперь?

Фактически, мы имеем дело с четырьмя проектами: намыв территории, строительство морского вокзала, дноуглубление (прокладка новых фарватеров) и Западный скоростной диаметр. И каждый из них может считаться очень крупным. Мы осуществляем технико-экологический контроль и экологическое сопровождение дноуглубительных работ по проекту в Невской губе. Мы контролируем замутнение воды, химическое загрязнение, проводим оценку ущерба, наносимого биологической среде. Проект "Морской фасад" прошел государственную экологическую экспертизу и содержит отдельный раздел "Охрана окружающей среды". Так что мы смотрим, насколько фактическое положение дел соответствует проекту.

ИА REGNUM И каковы результаты работы за первый квартал?

Фактическое замутнение воды ниже, чем проектное. Состояние биосферы оценивал государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства - согласно их отчету, ситуация также не выходит за рамки проекта. Впрочем, в районе Северной Лахты, где велись первые намывные работы, ихтиосфера бедная, так что производство гидротехнических работ не оказало существенного влияния на ее состояние.

ИА REGNUM А химическое загрязнение воды происходит?

Один раз в две недели мы выходим к месту работ на специализированном судне, снимаем пробы воды и во Всероссийском институте Менделеева проводится исследование. Пока результаты очень даже неплохие - почти нет отклонений от проекта.

ИА REGNUM Но ведь намыв только начался...

Да, главная часть работы еще впереди, как для гидротехников, так и для нас. В нынешнем году объем запланирован в разы больший, чем в 2005 году.

ИА REGNUM Значит и ущерб будет больший?

По объективным причинам. Хотя в этом проекте могу отметить очень серьезный, действительно комплексный подход к решению экологических проблем, точнее, к возможностям их избежать... И пока на всех этапах неукоснительно соблюдаются нормы и требования проекта. К сожалению, такое отношение не часто встретишь в других крупных инвестиционных проектах.

ИА REGNUM А что вы можете сделать, если будут отмечены отклонения от проекта?

Все отклонения фиксируются, и в итоге ведут к повторной экспертизе, которую проводит государственная федеральная служба. Все требования этой службы должны быть непременно выполнены. Вплоть до приостановки проекта.

ИА REGNUM Говорят, что "Морской фасад" даже улучшит экологическую обстановку на Васильевском острове?

Я плотно работал с проектом Генерального плана развития Санкт-Петербурга до 2015 года. Так, по Генплану на одного жителя Васильевского острова будет приходиться 4,5 квадратных метра зеленых насаждений, а после введения в строй проекта "Морской фасад" - 17 квадратных метров!

ИА REGNUM Столько деревьев будет посажено на Васильевском острове?

Получается, что да.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail