Одесские консультации по вопросу транзита приднестровских грузов не дали результатов

Кишинёв, 2 Февраля 2006, 11:21 — REGNUM  1 февраля в Одессе прошли трехсторонние консультации представителей Украины, Молдавии и Приднестровья, на которых обсуждалась проблема транзита приднестровских грузов через границу с Украиной. Многочасовые переговоры никаких результатов не принесли. Сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января должен был быть введен новый режим транзита товаров через молдавско-украинскую границу, по которому все приднестровские грузы, следующие через границу Украины, должны были бы проходить таможенную регистрацию в Молдавии. Однако в последний момент власти Украины решили отложить ведение новых правил. В настоящее время на украинской границе сохраняется прежний порядок транзита приднестровских грузов, для которого не нужно таможенного оформления Молдавии.

В начале переговоров представители делегации Республики Молдавия заявили, что речь идет о "двусторонних молдово-украинских консультациях, к которым официальный Тирасполь не может иметь никакого отношения". Позицию Кишинева на встрече в Одессе озвучил глава молдавской делегации, заместитель министра реинтеграции Молдавии Виктор Постолаки. Он считает, что новые правила транзита грузов должны быть введены безо всяких изменений. По словам Постолаки, если экономические агенты Приднестровья действительно хотят работать, они должны работать "в соответствии с законодательством Республики Молдова".

Кишинев продолжает настаивать на переводе всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья под контроль Молдавии. Доводы представителей деловых кругов ПМР о том, что на деле это приведет к остановке большинства приднестровских предприятий и, как следствие, - к гуманитарной катастрофе в республике, молдавские чиновники оставили без ответа.

В своем выступлении глава приднестровской делегации, первый заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин отметил, что внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право ПМР на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах. Сегодня, как отмечает приднестровская сторона, речь должна идти о разработке совместно со странами-гарантами приднестровского урегулирования и другими участниками переговоров механизма, который позволит в полной мере реализовать это право. В подтверждение своей позиции приднестровская делегация передала участникам встречи пакет базовых соглашений, которые были достигнуты в ходе переговорного процесса.

Юрий Ганин предложил развить инициативу премьер-министра Украины Юрия Еханурова о создании рабочей группы с участием Украины, Молдавии и Приднестровья, которая должна найти взаимоприемлемой решение проблемы транзита. Однако это предложение не нашло поддержки у молдавской стороны. Представители Кишинева считают, что речь может идти лишь о скорейшем вступлении в силу принятых Молдавией правил. Комментируя такую позицию, Юрий Ганин заметил, что "любые решения и документы, которые приняты по Приднестровью без участия Тирасполя, не будут работать".

В ходе переговоров стороны так и не пришли к согласию. Предполагается, что следующая встреча делегаций в этом формате пройдет 6-7 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря