Одесские консультации по вопросу транзита приднестровских грузов не дали результатов

Кишинёв, 2 февраля 2006, 11:21 — REGNUM  1 февраля в Одессе прошли трехсторонние консультации представителей Украины, Молдавии и Приднестровья, на которых обсуждалась проблема транзита приднестровских грузов через границу с Украиной. Многочасовые переговоры никаких результатов не принесли. Сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января должен был быть введен новый режим транзита товаров через молдавско-украинскую границу, по которому все приднестровские грузы, следующие через границу Украины, должны были бы проходить таможенную регистрацию в Молдавии. Однако в последний момент власти Украины решили отложить ведение новых правил. В настоящее время на украинской границе сохраняется прежний порядок транзита приднестровских грузов, для которого не нужно таможенного оформления Молдавии.

В начале переговоров представители делегации Республики Молдавия заявили, что речь идет о "двусторонних молдово-украинских консультациях, к которым официальный Тирасполь не может иметь никакого отношения". Позицию Кишинева на встрече в Одессе озвучил глава молдавской делегации, заместитель министра реинтеграции Молдавии Виктор Постолаки. Он считает, что новые правила транзита грузов должны быть введены безо всяких изменений. По словам Постолаки, если экономические агенты Приднестровья действительно хотят работать, они должны работать "в соответствии с законодательством Республики Молдова".

Кишинев продолжает настаивать на переводе всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья под контроль Молдавии. Доводы представителей деловых кругов ПМР о том, что на деле это приведет к остановке большинства приднестровских предприятий и, как следствие, - к гуманитарной катастрофе в республике, молдавские чиновники оставили без ответа.

В своем выступлении глава приднестровской делегации, первый заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин отметил, что внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право ПМР на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах. Сегодня, как отмечает приднестровская сторона, речь должна идти о разработке совместно со странами-гарантами приднестровского урегулирования и другими участниками переговоров механизма, который позволит в полной мере реализовать это право. В подтверждение своей позиции приднестровская делегация передала участникам встречи пакет базовых соглашений, которые были достигнуты в ходе переговорного процесса.

Юрий Ганин предложил развить инициативу премьер-министра Украины Юрия Еханурова о создании рабочей группы с участием Украины, Молдавии и Приднестровья, которая должна найти взаимоприемлемой решение проблемы транзита. Однако это предложение не нашло поддержки у молдавской стороны. Представители Кишинева считают, что речь может идти лишь о скорейшем вступлении в силу принятых Молдавией правил. Комментируя такую позицию, Юрий Ганин заметил, что "любые решения и документы, которые приняты по Приднестровью без участия Тирасполя, не будут работать".

В ходе переговоров стороны так и не пришли к согласию. Предполагается, что следующая встреча делегаций в этом формате пройдет 6-7 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту