Глава нижегородских промышленников Цыбанев рассматривает атомную энергетику как элемент развития региона

Нижний Новгород, 1 февраля 2006, 18:26 — REGNUM  Для Нижегородской области развитие атомной энергетики является важным и перспективным элементом стратегии регионального развития, сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев. Он пояснил, что в настоящее время ряд предприятий области осуществляют разработки проектов малых атомных станций, которые, "впишутся в эту стратегию". В результате, уверен Цыбанев, "экономика получит очень серьезное подспорье". "Развитие атомной отрасли - это самое прогрессивное решение, которое должно быть осуществлено, потому что другого пути нет, - говорит генеральный директор НАПП. - Естественно, ресурсы органического топлива тают. Те страны, которые не задумываются над этим, окажутся неконкурентоспособными в новых условиях".

Как сообщалось, президент России Владимир Путин на пресс-конференции 31 января заявил, что если сейчас доля атомной генерации составляет 16-17% в энергобалансе страны, то в некоторых странах, в том числе Евросоюза, например, во Франции, этот показатель составляет почти 80%. "Но нам до 30-го года, если мы доведем до 25% - это уже неплохо. Ядерная энергетика мирная у нас сосредоточена сегодня в европейской части, на Урале, очень много северных территорий, которые нуждаются в дополнительных энергоресурсах", - заявил президент.

Ранее министр промышленности и инноваций Нижегородской области Борис Есин сообщал ИА REGNUM, что регион заинтересован в развитии проектов создания малых атомных станций для обеспечения небольших населенных пунктов, например, на севере страны.

Для области "это очень перспективное направление, - сказал Есин. - Этот проект поддерживает и губернатор". Реализация подобных проектов, по мнению нижегородского министра, может обеспечить замещение на внутрироссийском рынке органических видов топлива на атомное, что обеспечит в дальнейшем рост экспорта газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.