Адвокат: "Прокуратура должна отказаться от обвинения, чтобы сохранить лицо" (Смоленская область)

Москва, 1 февраля 2006, 18:07 — REGNUM  Новое рассмотрение "огородного дела", по которому жительница Москвы Ирина Батурина обвиняется в незаконном выращивании на своем дачном участке в Смоленской области наркосодержащих растений - мака, состоится 20 февраля в Вяземском районном суде.

Как сообщил сегодня, 1 февраля, в ходе пресс-конференции в Москве адвокат обвиняемой Станислав Маркелов, "этот поворот - не движение вверх к вышестоящим инстанциям, а лишь третий этап по горизонтали, т.к. несмотря на оправдательный приговор, отменённый 18 октября из-за опечатки, дело будет уже в третий раз рассматриваться, фактически, с нуля". Как пояснил адвокат, Смоленский областной суд вынес решение об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции в связи с тем, что в тексте приговора отчество Батуриной было приведено с ошибкой - "Геннадьевна" вместо "Геннадиевна". "Судили и оправдали другого человека: двойника Ирины Батуриной, проживающего на той же улице в том же доме, родившегося в тот же день и имеющего тот же номер паспорта, однако у двойника-счастливчика есть единственная отличительная черта - это мягкий знак в отчестве", - рассказал Станислав Маркелов. Он подчеркнул, что такие ошибки называются "техническими" и "исправляются совершенно не повторным рассмотрением дела. Судить, по сути, за отсутствие мягкого знака или за его наличие в отчестве нельзя. Это парадоксально и просто глупо".

В связи с этим Станислав Маркелов заявил, что, по его мнению, в данной ситуации прокуратуре нужно отказаться от обвинения, "чтобы сохранить лицо". Ситуация, по его мнению парадоксальна, так как сейчас любое решение суда - как оправдательное, так и нет, - будет неправомерным. Между тем, вынесенное областным судом кассационное определение просто невозможно обжаловать, находясь в рамках закона, сообщил адвокат.

Как заведомо абсурдное расценил определение Смоленского областного суда по делу Батуриной и эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон. Он подчеркнул, что "огородное дело" или как его теперь называют "дело о мягком знаке" - показательно и "является своеобразной лакмусовой бумажкой".

"Видно, что 40 тысяч работников Госнаркоконтроля просто страдают от безделья и расследуют по полтора дела в год на одного сотрудника", - отметил он. Лев Левинсон напомнил, что по аналогичным обвинениям осуждают немало сельских жителей, которые, в отличие от москвички, кандидата биологических наук Батуриной, смиряются, получая условный приговор, и не пытаются отстаивать свою правоту.

Напомним, что оправдательный приговор Угранского районного суда был отменен на основании кассационного представления прокуратуры по единственному основанию: вместо "Геннадиевна" в приговоре было написано "Геннадьевна", хотя все прочие данные о личности Батуриной соответствовали действительности. Суд счел, что оправдали, а следовательно и осудили, не того человека и теперь "будут судить вновь "правильную" Батурину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.