Историко-краеведческий музей Нагорного Карабаха нуждается в новом здании

Баку, 1 февраля 2006, 17:13 — REGNUM  В залах и фондах государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха, который был основан в 1938 году, хранится до 30 тысяч экспонатов, относящихся к материальной культуре Арцаха (историческое название НК - ИА REGNUM.) от древнекаменного века до наших дней. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте со слов директора музея Меланьи Балаян, в учреждении собраны материалы об историко-архитектурных памятниках Нагорного Карабаха, научно-историческая литература, фотографии, более 20 ковров, карпетов, свыше 90 рукодельных изделий и др. Открыты также специальные уголки, посвященные всемирно известному изобретателю Ованнесу Адамяну, бывшему министру черной металлургии СССР, уроженцу г. Шуши Ованнесу Тевосяну и др. Большой раздел посвящен арцахскому национально-освободительному движению.

Музейные экспонаты выставляются и за рубежом. Например, карабахские ковры экспонировались в Лионе, Марселе, Париже, Москве. Были также организованы выставки в ряде городов Франции на тему "Культурный геноцид". "В годы советской власти Нагорный Карабах фактически был превращен азербайджанскими властями в колонию, а историко-культурные ценности методически разрушались и разграблялись. По указке Баку, представляющие наибольший интерес экземпляры вывозились отсюда - большая часть в Баку, остальные - в Германию и Россию. В частности, некоторые экземпляры хранятся в Эрмитаже. Руководство музея продолжает усилия в направлении выяснения судеб других вывезенных экспонатов", - отметила Меланья Балаян.

В досоветские годы раскопки в Арцахе, в основном, производили иностранные ученые, а обнаруженные экспонаты вывозились за пределы края. В частности, найденная немцем Эмилем Рослером агатовая бусина с надписью царя Ассирии, считающаяся музейной редкостью, хранится в настоящее время в Эрмитаже. А раскопанная им коллекция была отправлена в Германию. На сегодня здание музея находится в аварийном состоянии. По словам директора, музей нуждается в новом типовом здании, соответствующем специфике музейной деятельности. Приезжавшие из США армянские специалисты, архитекторы-музееведы, осмотрев здание музея, однозначно высказались за постройку нового здания. Сейчас продолжается разработка проекта здания, и администрация надеется, что в 2006 году начнутся строительные работы.

Меланья Балаян отметила роль музея в развитии в НКР туризма. Различные делегации и туристические группы, как правило, посещают музей, который имеет экскурсоводов, в совершенстве владеющих иностранными языками. Однако, по словам директора музея, непризнанность республики мешает более широкому представлению историко-культурного наследия Карабаха за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail