Историко-краеведческий музей Нагорного Карабаха нуждается в новом здании

Баку, 1 февраля 2006, 17:13 — REGNUM  В залах и фондах государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха, который был основан в 1938 году, хранится до 30 тысяч экспонатов, относящихся к материальной культуре Арцаха (историческое название НК - ИА REGNUM.) от древнекаменного века до наших дней. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте со слов директора музея Меланьи Балаян, в учреждении собраны материалы об историко-архитектурных памятниках Нагорного Карабаха, научно-историческая литература, фотографии, более 20 ковров, карпетов, свыше 90 рукодельных изделий и др. Открыты также специальные уголки, посвященные всемирно известному изобретателю Ованнесу Адамяну, бывшему министру черной металлургии СССР, уроженцу г. Шуши Ованнесу Тевосяну и др. Большой раздел посвящен арцахскому национально-освободительному движению.

Музейные экспонаты выставляются и за рубежом. Например, карабахские ковры экспонировались в Лионе, Марселе, Париже, Москве. Были также организованы выставки в ряде городов Франции на тему "Культурный геноцид". "В годы советской власти Нагорный Карабах фактически был превращен азербайджанскими властями в колонию, а историко-культурные ценности методически разрушались и разграблялись. По указке Баку, представляющие наибольший интерес экземпляры вывозились отсюда - большая часть в Баку, остальные - в Германию и Россию. В частности, некоторые экземпляры хранятся в Эрмитаже. Руководство музея продолжает усилия в направлении выяснения судеб других вывезенных экспонатов", - отметила Меланья Балаян.

В досоветские годы раскопки в Арцахе, в основном, производили иностранные ученые, а обнаруженные экспонаты вывозились за пределы края. В частности, найденная немцем Эмилем Рослером агатовая бусина с надписью царя Ассирии, считающаяся музейной редкостью, хранится в настоящее время в Эрмитаже. А раскопанная им коллекция была отправлена в Германию. На сегодня здание музея находится в аварийном состоянии. По словам директора, музей нуждается в новом типовом здании, соответствующем специфике музейной деятельности. Приезжавшие из США армянские специалисты, архитекторы-музееведы, осмотрев здание музея, однозначно высказались за постройку нового здания. Сейчас продолжается разработка проекта здания, и администрация надеется, что в 2006 году начнутся строительные работы.

Меланья Балаян отметила роль музея в развитии в НКР туризма. Различные делегации и туристические группы, как правило, посещают музей, который имеет экскурсоводов, в совершенстве владеющих иностранными языками. Однако, по словам директора музея, непризнанность республики мешает более широкому представлению историко-культурного наследия Карабаха за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»