Глава комитета Госдумы по охране здоровья: "Обсуждается возможность бесплатных лекарств для детей до 3-х лет за счет бюджета"

Москва, 31 января 2006, 19:15 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлевапрокомментировала ИА REGNUMзаявления Владимира Путинао демографической ситуации, высказанные им в ходе пресс-конференции 31 января в Кремле.

"Президент отметил, что рождаемость у нас за последние годы выросла. Для закрепления этой тенденции нужно, что и делается, увеличивать пособия на ребенка по рождению и до полутора лет. Сейчас обсуждается возможность бесплатных лекарств для детей до 3-х лет с обеспечением из федерального бюджета, потому что субъекты федерации с этим не справляются. "Единая Россия" выходит с предложением, чтобы беременные женщины бесплатно обеспечивались лекарствами, препаратами железа, ведь это залог рождения здоровых детей.

Я совершенно согласна с президентом в том, что демографическая ситуация у нас все равно крайне тяжелая. Правда, это характерно для всего мира: идет увеличение престарелого населения, уменьшение рабочего населения. Мы знаем, что в хорошей, благополучной семье сейчас более одного ребенка не рождается. Так что в решении демографической проблемы очень много компонентов. Есть и такие моральные проблемы как поднятие престижа семьи. Но у нас в России на первом месте - социально-экономическая составляющая.

Ведь почему женщина боится иногда иметь ребенка? Потому что она не может дать ему хорошего образования, она не может получить качественную медицинскую помощь, она боится рожать в наших родильных домах и наблюдаться в наших консультациях. Предпринимаемые сейчас меры вселяют уверенность, что наши молодые семьи захотят рожать детей. Для молодых семей, конечно, очень важен жилищный вопрос. Они не будут заводить ребенка, пока не будет жилья. Жилье должно быть доступно не нашим олигархам, не только людям с высокими доходами, а нашему среднему классу, той же интеллигенции, тем же бюджетникам. Ипотека жилья должна быть доступной, кредитование должно быть от государства. Все эти проблемы нужно решать совместно, тогда мы сможем повлиять на демографические процессы", - сказала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.