Иран заинтересован в строительстве второй ветви газопровода Иран-Армения

Ереван, 31 января 2006, 18:49 — REGNUM  "Иран заинтересован в скорейшем завершении строительства и монтажа специального оборудования газопровода Иран-Армения, а также поддерживает проект строительства второй ветви данного газопровода", - заявил министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеша Джафари в ходе открывшегося 31 января в Тегеране 6-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии.

По его словам, Иран готов выполнять все ранее подписанные соглашения по вопросам сотрудничества с Арменией в различных областях. По словам Джафари, иранские компании будут принимать участие в строительстве газовой тепловой электростанции, линии электропередач и электрической подстанции для поставок электроэнергии из Армении в Иран, а также примут участие в проекте пограничного транспортного терминала в Нурдузе.

В свою очередь, руководитель администрации президента Армении, глава армянской делегации Арташес Туманян отметил успехи двухстороннего сотрудничества в газовой, энергетической, транспортной и правовой сферах. По его словам, иранские компании форсированными темпами ведут строительство линий связи и коммуникаций на территории Армении. Он поблагодарил иранскую сторону за содействие в решении вопроса о присоединении Армении к соглашению о МТК "Север - Юг".

Отметим, что до настоящего времени стороны не заявляли открыто о возможности прокладки второй ветки газопровода Иран-Армения. В настоящее время на армянской и иранской территориях продолжается строительство первой ветки газовой магистрали, которая будет поставлять газ в Армению в обмен на поставки электроэнергии. Диаметр данного газопровода не позволит ему стать транзитным. Каким будет диаметр второго газопровода, о котором говорит Джафари, не уточняется. Грузия, Украина и ЕС лоббируют проект газопровода Иран-Европа через Южный Кавказ и Черное море, строительство которого оценивается в $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.