Заявление Путина - "сигнал для стран, игнорирующих волеизъявление самоопределившихся государств"

Гагра, 31 января 2006, 18:32 — REGNUM  Заявление президента России Владимира Путина о том, что решение по статусу Косово должно стать универсальным, "является не просто заявлением, а сигналом для тех стран, которые продолжают игнорировать волеизъявление самоопределившихся государств". Об этом ИА REGNUM заявил первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев.

"Заявление Владимира Владимировича очень своевременно. Это даже не просто заявление, а четкая программа. Это сигнал для тех стран, которые продолжают игнорировать волеизъявление самоопределившихся государств, продолжают игнорировать тот факт, что к прежней жизни возврата нет", - подчеркнул Борис Чочиев. "И чем раньше поймут это Грузия, Азербайджан и Молдавия, чем раньше это осознает мировое сообщество, тем лучше. Я выражаю благодарность президенту России", - сказал Борис Чочиев.

Отвечая на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать заявление заместителя госсекретаря США по европейским делам Розмари ди Карло, Борис Чочиев сказал: "Прежде чем делать подобные заявления, г-же ди Карло следует ознакомиться с историей грузино-осетинского конфликта. Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии. И за тот период, когда гарантом стабильности в регионе выступал СССР, народ юго-осетинской области в составе Грузии по уровню жизни был на самом последнем месте. Так что повторяю, Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии и никогда в него не войдет", - подчеркнул Борис Чочиев. Напомним, что заместитель Госсекретаря США по европейским делам Розмари ди Карло в интервью газете "Коммерсант" заявила: "Мы считаем, что ситуация в Косово и само Косово как явление - уникальны. Ситуация в Косово стала результатом насильственного распада Югославии. И международное сообщество приняло меры для стабилизации ситуации в Косово, потому что Милошевич нарушил резолюцию Совбеза ООН №1244. А что до возможного разрешения других замороженных конфликтов по косовской модели - к ним не применялись резолюции ООН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.