Государственные правозащитники протестуют против неэффективного использования антиэкстремистского законодательства

Москва, 31 января 2006, 17:30 — REGNUM  По информации ИА REGNUM, Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и главой Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой направлено письмо в адрес Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева и министра юстиции РФ Юрия Чайки, в котором выражается обеспокоенность в связи с неэффективностью применения действующего антиэкстремистского законодательства, особенно в тех случаях, которые касаются проявлений ксенофобии и расизма.

"Открыто и, как правило, безнаказанно публикуются угрозы в адрес представителей "некоренной национальности", судей и государственных чиновников высшего ранга со стороны целого ряда националистических организаций и групп", - говорится в письме.

Авторы обращения констатируют, что зачастую правоохранительными органами даже не производится расследование такого рода действий по возбуждению этнической, расовой и религиозной вражды и ненависти - особенно, со стороны публичных фигур и должностных лиц, в том числе с использованием средств массовой информации. В то же время они приводят примеры избирательного применения таких административных мер к подобным "подстрекателям", как это имело место в ходе предвыборной компании по выборам депутатов Мосгордумы.

В письме также отмечается, что даже если по этим фактам разжигания ненависти возбуждаются уголовные дела, то часто они расследуются неоправданно долго, так что истекает срок давности по ч.1 ст. 282 УК РФ (два года). При этом примерно в половине случаев, когда по ст. 282 УК дело доходит до обвинительного приговора, приговор выносится условный. Это не останавливает убежденных пропагандистов расовой и иной ненависти, и они продолжают свою деятельность. "Мы отнюдь не настаиваем на всеобщем применении лишения свободы за пропаганду вражды и ненависти, но ведь ст.282 УК предусматривает и такие меры наказания как крупные штрафы и лишение права заниматься определенной деятельностью", - пишут Лукин и Памфилова.

Кроме того, в письме обращается особое внимание на случаи применения антиэкстремистского законодательства против гражданских активистов и журналистов, при которых допускается расширительное толкование ст.282 УК РФ. Это создает угрозу "чрезмерного ограничения свободы выражения мнений в противоречии со ст.10 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, а также с прецедентными решениями Страсбургского суда, предусматривающими лишь правомерные и необходимые ограничения этого фундаментального права", подчеркивают авторы письма. К подобным примерам они относят дело по обвинению в разжигании межрелигиозной вражды организаторов выставки "Осторожно - религия" в Музее А.Д. Сахарова в Москве и дело против редактора нижегородской газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, опубликовавшего на страницах своего издания высказывания лидеров чеченских сепаратистов.

Подчеркивая свое несогласие с содержанием и формой подобных публикаций, Владимир Лукин и Элла Памфилова, утверждают: "Мы убеждены, что в инкриминируемых текстах нет призывов ни к какой, в том числе межнациональной, вражде, помимо резкой и не всегда адекватной оценки действий руководства России на Северном Кавказе. И только за это, не авторам даже, а редактору малотиражной газеты, обвинение требует наказания в виде 4 лет лишения свободы., что несравнимо с приведенными выше примерами (не)преследования ярых националистов и идеологов погромов. Причины такого несоответствия, как нам кажется, во многом связаны с тем, что правоприменитель не руководствуется разработанными в Ваших ведомствах рекомендациях и указаниях, идет на поводу политической, ведомственной или местнической целесообразности. В следствии по делу Дмитриевского, похоже, не был выполнен ни один пункт известной инструкции НИИ Генпрокуратуры".

В связи с этим Лукин и Памфилова указывают на необходимость единообразного применения действующих норм права в сфере борьбы с экстремизмом и призывают к введению дополнительных мер контроля за тем, как должностные лица реагируют на обращения граждан и общественных объединений с сообщениями о случаях возбуждения ненависти.

Справка ИА REGNUM: Напомним, что приговор в отношении Станислава Дмитриевского должен быть вынесен Советским районным судом Нижнего Новгорода в пятницу, 3 февраля. Представитель государственного обвинения просил суд приговорить Дмитриевского к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI