Для достижения темпов развития атомной энергетики, указанных Путиным, нужно строить по энергоблоку в год: эксперт

Москва, 31 января 2006, 16:08 — REGNUM  Для достижения указанного президентом РФ Владимиром Путиным темпа развития атомной энергетики в России необходимо строить по одному энергоблоку в год. Так прокомментировал заявление Путина о необходимости увеличения доли атомной энергетики с 16% до 25% к 2030 году академик РАН, министр РФ по атомной энергии в 1992-98 годах Виктор Михайлов, сообщается в пресс-релизе Центра общественных связей атомной отрасли.

"Президент сказал совершенно правильные вещи относительно перспектив развития ядерной энергетики, - говорит Михайлов. - Он подтвердил то, о чем мы говорили уже давно: и о сооружении реакторов на быстрых нейтронах, и о том, что нынешняя доля в 17% - это очень мало. Названный президентом ориентир - 25% к 2030 году - это вполне реалистичные цифры, отрасль сможет это освоить. Для достижения таких цифр нужно будет строить по одному энергоблоку каждый год. В принципе имеющиеся у нас производственные мощности позволяют строить и по полтора-два блока в год. И весь вопрос здесь - финансирование. Для строительства каждой АЭС необходимо не менее 1-2 млрд долларов, и поиск этих средств в последние годы всегда был проблемой. После сегодняшнего выступления президента, думаю, эту проблему удастся решить.

Еще раз повторю, о необходимости увеличения доли ядерной энергетики и мы, и "Росэнергоатом" говорили всегда. Жизнь показывает, что альтернативы развитию атомной энергии нет. И мне приятно слышать, что президент подтвердил нашу позицию".

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции в Москве 31 января президент РФ Владимир Путин сказал: "мы знаем, как напряженно развивается ситуация в мировой энергетике. Во многих странах идут поиски альтернативных видов энергетики. У нас под ногами лежат недоиспользованные возможности ядерной энергетики. Мы заинтересованы в развитии мирного атома. Одновременно возникают проблемы нераспространения мирного атома".

"Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе, - заявил президент РФ, - это касается и наших иранских партнеров. Мои коллеги из Казахстана и Узбекистана не исключили возможности участия в этом процессе. РФ - естественный партнер для решения задач такого рода. В общем объеме генерации атомная энергия составляет сейчас в России 16%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.