Волгоградская прокуратура подвела итоги работы в 2005 году

Волгоград, 31 января 2006, 11:50 — REGNUM  Количество вскрытых прокурорами Волгоградской области нарушений законов, ущемляющих права граждан, посягающих на государственные и общественные интересы, за 2005 год увеличилось с 35,6 тысяч до 78,6 тысяч. Такие данные были приведены на итоговой коллегии Прокуратуры Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, коллегией отмечено, что прокурорский корпус в минувшем году внес значительный вклад в решение задач обеспечения законности в сфере государственного строительства и федерализма, защиты конституционных прав и свобод граждан, укрепления законности в уголовном и гражданском судопроизводстве, а работа прокуроров стала более наступательной.

Прокуратурой разрешено 24,5 тысяч заявлений, жалоб и иных обращений. Почти вдвое возросло и число удовлетворенных жалоб граждан, которые были вынуждены искать защиты своих социальных и экономических прав в органах прокуратуры. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами опротестовано 9569 незаконных правовых актов, направлено в суд более 41 тысяч исков и заявлений, что в 2,5 раза больше, чем в 2004 году. При этом, как отмечено на коллегии, практически все они удовлетворены.

Во властные структуры, руководителям различных ведомств и организаций внесено более 11 тысяч представлений, 5570 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения законов. По требованиям прокуроров 3570 нарушителей законов привлечено к дисциплинарной и 5827 - к административной ответственности. По результатам надзорных проверок возбуждено 463 (в 2004 году - 184) уголовных дела.

Прокурорскими проверками вскрыты массовые нарушения прав воспитанников интернатных учреждений на питание, материальное содержание, образование. В интересах этой категории граждан прокурорами направлено в суд 6,5 тысяч исков на сумму более 5 млн. рублей.

Принципиальная позиция при отстаивании трудовых прав жителей региона повлияла на сокращение задолженности по оплате труда на 678,2 млн. рублей. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 415 работодателей, из них 34-дисквалифицировано. По фактам умышленной задержки зарплаты в суд направлено 18 уголовных дел.

На коллегии также отмечено, что зарегистрированный в регионе рост преступности (на 19,5 %) вызван в значительной степени активизацией работы правоохранительных органов в выявлении ряда преступлений в сфере экономики, в том числе коррупционного характера, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, разоблачением организованных преступных группировок, а также усилением прокурорского надзора на стадии учета и разрешения сообщений о преступлениях. Прокурорами восстановлено на учет почти 2 тысячи преступлений.

В регионе наметилась тенденция к сокращению тяжкой насильственной преступности. На 18,7% снизилось количество умышленных убийств. При этом раскрываемость их возросла с 83 до 88%. В минувшем году установлены преступники, совершившие 16 особо тяжких преступлений, длительное время остававшихся нераскрытыми. По мнению прокуратуры, положительным результатам в немалой степени способствовал более профессиональный подход к расследованию преступлений прокурорскими работниками. Следователями прокуратуры в минувшем году направлено в суд около 4 тысяч уголовных дел.

Прокурорские работники приняли участие в рассмотрении восемнадцати тысяч уголовных, 21 тысячи гражданских и почти 700 арбитражных дел.

В то же время выступающими на коллегии обозначен ряд важных проблем в сфере обеспечения законности и правопорядка в регионе. Так, несмотря на некоторую положительную динамику в выявлении и раскрытии преступлений, общая криминогенная ситуация в регионе остается сложной. Каждое третье из совершенных преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких. Более чем в полтора раза возросла "уличная" преступность. Идет активное пополнение армии преступников безработными и не имеющими постоянного источника дохода. На 17,4% отмечен рост повторной подростковой преступности. Общий уровень раскрываемости преступлений составляет всего 63,9 %. Не теряют своей актуальности вопросы обеспечения единства правового пространства. По инициативе прокуроров в минувшем году отменены свыше 2 тысяч незаконных правовых актов органов местного самоуправления, нередко грубо попиравших права граждан, ущемлявших интересы общества и государства. Усиленного прокурорского внимания требуют зона управления бюджетными средствами, государственным и общественным имуществом, землепользование, финансы и кредит, налоговая сфера, где по прежнему широко распространены правонарушения, препятствующие стимулированию экономики и ее социальной ориентации. Прокурорами в минувшем году, например, предъявлено почти 6 тысяч исков на сумму 17 млн. рублей о взыскании налоговой задолженности в бюджеты разных уровней. В ходе расследования налоговых преступлений возмещен ущерб на сумму 146,1 млн. рублей.

Серьезно нуждается в защите своих прав предпринимательское сообщество. Не изжиты факты незаконного вмешательства органов местного самоуправления и должностных лиц в деятельность хозяйствующих субъектов, нарушений антимонопольного законодательства.

На коллегии отмечено, что ключевым направлением прокурорской деятельности по-прежнему остается защита прав граждан в социальной сфере. Прокурор области Леонид Беляк в своем выступлении особо подчеркнул необходимость постоянного отслеживания ситуации в обеспечении трудовых прав граждан, прав пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних лиц, нуждающихся в поддержке государства. Эти и другие задачи, направленные на обеспечение социальной стабильности и безопасности в регионе, легли в основу решения коллегии прокуратуры области на предстоящий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего