Правительство Грузии готовится к репатриации турков-месхетинцев

Баку, 31 января 2006, 10:19 — REGNUM  31 января находящийся с визитом в Азербайджане государственный министр Грузии Георги Хаиндрава, являющийся также председателем Репатриационной комиссии по вопросам населения, депортированного из Южной Грузии в сороковых годах ХХ века, отправится в Саатлинский район Азербайджана, где компактно проживают турки-месхетинцы. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Баку.

Выразив глубокую признательность народу Азербайджана за помощь, оказанную в связи с энергетической проблемой, с которой недавно столкнулась Грузия, Георги Хаиндрава сказал, что цель его визита связана с работой, проделанной в направлении возвращения на родину турков-месхетинцев, насильственно изгнанных из Грузии. Он сообщил, что создана специальная комиссия для репатриации турков-месхетинцев, депортированных 60 лет назад из Грузии. Члены комиссии изучают положение этих людей, размещенных в Азербайджане, России, Турции и странах Средней Азии. Он обратил внимание на то, что будет создан специальный фонд совместно с международными донорами для обеспечения соответствующих условий лицам, возвращающимся в Грузию.

В тот же день Хаиндрава встретился с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Милли Меджлиса.

Огтай Асадов говорил о древней истории добрососедских и дружеских связей между Азербайджаном и Грузией, особо подчеркнул роль глав двух государств в развитии этих связей. Председатель Милли Меджлиса также подробно проинформировал гостя о положении размещенных в Азербайджане турков-месхетинцев. Он отметил, что турки-месхетинцы, подвергшиеся репрессиям в 1944, 1990 и 1991 годах, размещены, в основном, в Саатлинском, Сабирабадском, Губинском и Хачмазском районах Азербайджана, а также в других регионах. Некоторые из них уже приняли азербайджанское гражданство. Хотя, по словам Асадова, правительство Азербайджана создало им все условия, "большинство турков-месхетинцев с нетерпением ждут того дня, когда они возвратятся к своим родным очагам".

Хаиндрава, в свою очередь, отметил, что целью его визита в Азербайджан является ознакомление с положением размещенных здесь турков-месхетинцев, их пожеланиями и предложениями. "Руководство Грузии проводит серьезную работу по вопросу репатриации лиц, насильственно изгнанных из страны. В связи с этим и созданы Репатриационная комиссия, информационный банк, принят специальный закон. Члены комиссии изучают положение наших граждан, размещенных в Средней Азии, Краснодарском крае России. После сбора всей информации начнется их репатриация в Грузию", - заявил он.

Напомним, что согласно усредненным статистическим данным, сейчас в Казахстане проживают 160 тысяч турков-месхетинцев, Узбекистане и Азербайджане - по 70 тысяч, России - 50 тысяч, Киргизии - 40 тысяч, Турции - 35 тысяч, Украине - 12 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail