Иосиф Дискин: Отказ от универсальности решения по Косово спровоцирует новую волну терроризма

Гагра, 30 января 2006, 21:32 — REGNUM  Заявление Владимира Путина по вопросу косовского урегулирования, в котором президент озвучил принцип универсальности подхода в решении международных конфликтов, прокомментировал 30 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин:

"На мой взгляд, предложение президента Владимира Путина весьма перспективно и обоснованно и, Россия в данном случае выступает за возрождение универсальных норм международного права.

На сегодняшний день возник конфликт между положением международного права, гарантирующим право наций на самоопределение и положением, утверждающим право государств на сохранение своей территориальной целостности. Результатом отсутствия устоявшихся норм, определяющих порядок разрешения конфликтов двух правовых положений и, более того, двух ценностей - национального самоопределения и территориальной целостности международно-признанных государств, стало появление нескольких моделей разрешения подобных ситуаций. Одна из них была сформулирована в неформальном виде американской стороной в подходе к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, когда было предложено "заморозить" статус Карабаха на срок 12-15 и более лет, по истечении которого провести референдум по вопросу определения его статуса. Однако этот вариант, в силу разных причин, устраивал Армению, но был неприемлем для Азербайджана.

В ситуации с Косово Евросоюз, осуществляющий протекторат над краем, предлагает выработать собственный, уникальный механизм решения косовской проблемы. Опасность здесь заключается в том, что Евросоюз склонен к разрешению этого конфликта в пользу одной из сторон, то есть в пользу албанцев, в чем постоянно упрекают ЕС сербы. И именно требование сделать модель решения косовского конфликта универсальной для всех подобных ситуаций, в том числе и на постсоветском пространстве - в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, может стать серьезным сдерживающим фактором западного волюнтаризма. Потому что в этом случае будут задействованы интересы очень многих государств в разных регионах и косовский конфликт придется решать не путем сговора с албанской стороной и разного рода манипуляций, а на основе взвешенного и принципиального подхода. И не исключено, что при такой постановке вопроса, наконец, удастся выработать процедуру, которая всеми будет признана, как справедливая и как осуществляющая новый подход к нормам международного права и разрешения правовой коллизии, о которой было сказано выше.

В этой связи, позиция президента Путина, на мой взгляд, своевременна и принципиальна, так как соответствует давней позиции России, согласно которой, решения должны применяться не с позиции силы, а на основании норм международного права. И если Россия будет последовательно отстаивать эту свою позицию, то, в конечном итоге, можно переломить мировое общественное мнение в свою пользу, объяснив миру, что попытка каждый раз перекраивать нормы международного права, руководствуясь интересами тех или иных политических сил - дискредитация самого международного права и, по сути, легитимация права сильного. Отстаивая свою позицию, Россия, тем самым, показывает, что еще помнит завет святого князя Александра Невского - "Не в силе Бог, а в правде".

И, самое главное, если мир борется с международным терроризмом, то он должен озаботиться вопросом построения справедливого и общепризнанного мирового порядка, а отказ от универсальности решения по Косово - это провоцирование новой волны терроризма и силового решения конфликтов и, в результате, сползание к хаосу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе