Сайт Минобороны России не спешит раскрывать подробности "дела Сычева"

Москва, 30 января 2006, 21:12 — REGNUM  Сегодня, 30 января, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Министерству обороны оказать финансовую помощь семье рядового Андрея Сычева. На традиционной встрече с членами российского правительства, которое проходит по понедельникам, он поручил министерству обороны всячески содействовать расследованию ЧП. "Теперь я хочу вернуться к трагическим событиям в Челябинске, к совершенному там преступлению против солдата срочной службы, " - произнес глава государства и дал три поручения. Ранее министр обороны Россиии Сергей Иванов потребовал от своих подчиненных открытости и гласности расследования ЧП в Челябинском танковом училище для общества. Тем не менее на официальном сайте министерства на данный момент существует только одно сообщение, непосредственно касающееся ЧП в Челябинске. Оно содержит информацию о пресс-конференции Начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Резника Н.И., "в связи с происшествием в Челябинском танковом военном училище". В качестве мер по преодолению дедовщины Резник предлагает усилить работу с контрактниками. Не содержит информации о ЧП и раздел "Военное право" официального сайта Минобороны.

В последней информации этого раздела Начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Панков 1 июля 2005 года отметил основные проблемы укрепления воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте. Генерал признал, что офицеры не обучены работе с личным составом правовыми методами. "Мы должны преодолеть разрыв, который образовался между современной законодательной базой и практикой их деятельности по управлению подчиненными воинскими коллективами", ставил задачу генерал и признавал: "Все чаще можно наблюдать подмену воспитательной работы голым администрированием... Сама атмосфера многих вузов не служит формированию высоких командирских качеств, далека от образцов в организации повседневной жизнедеятельности, поддержании уставного порядка. Продолжается рост преступлений, связанных с рукоприкладством самих командиров к подчиненным, превышением своих должностных полномочий. Из года в год эти преступления лихорадят войска Северо-Кавказского, Приволжско - Уральского, Дальневосточного военных округов. Нельзя обойти молчанием возрастающий уровень преступности среди контрактников. Нельзя не сказать и о том, что сержанты и офицеры зачастую не готовы эффективно работать с этой категорией военнослужащих", - говорится в опубликованном докладе.

Напомним, Владимир Путин предложил минобороны подготовить предложения "правового и организационного характера для улучшения воспитательной работы в армии и на флоте". Насколько эти предложения будут эффективнее предложений генерала Панкова от 1 июля 2005 года, остается только догадываться.

Инцидент произошел в новогоднюю ночь в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. В казарме пьяные старослужащие устроили беспорядки. Восемь из 40 солдат оказались жестоко избиты. У одного из них через несколько дней после инцидента развилась гангрена. По данным "Солдатских матерей", солдат Андрей Сычев в гражданскую больницу "был доставлен в предсмертном состоянии". Сычеву, прослужившему в армии всего полгода, пришлось ампутировать обе ноги, гениталии и часть руки. Его состояние остается стабильно тяжелым.

В субботу в Москве прошел митинг посвященный инциденту с Андреем Сычевым, искалеченным своими сослуживцами в челябинском танковом училище. Члены СКМ, как и представители других политических организаций, пришли на это мероприятие без символики организации. Комсомольцами были развернуты два плаката: "Отрежем Иванову ноги" и "Иванов - гангрена армии", сообщает КПРФ. В конце мероприятия сотрудники милиции попытались задержать Марину Литвинович, организатора этого мероприятия, но неуспешно - даже несмотря на ее согласие, когда ее задержали и посадили в милицейскую машину, протестующие окружили плотным кольцом машину и не дали ее увезти.

В Главной военной прокуратуре заявили, что в Челябинске к ответственности могут быть привлечены 12 солдат и офицеров. Трое из них, в том числе младший сержант Сивяков, находятся под стражей.

Завтра, 31 января, министр обороны России Сергей Иванов намерен совершить рабочую поездку в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail