В подвалах нескольких домов Москвы остаются кошки, замурованные там во время морозов ДЕЗами

Москва, 27 Января 2006, 20:52 — REGNUM  От морозов в Москве пострадали не только люди, но и животные. Сразу в нескольких домах в разных районах Москвы бездомные кошки оказались замурованными в подвалах, которые ДЕЗ наглухо закрыл, чтобы не допустить дополнительного охлаждения домов в самые морозные дни.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, в подвале дома №47 корпус1 по ул.Адмирала Лазарева (район Южное Бутово) уже неделю содержатся без еды и воды несколько кошек; жильцы окрестных домов пытаются подкармливать их, бросая в щель сухой корм. Попытки жильцов и зоозащитников договориться с ДЕЗом об освобождении кошек не увенчались успехом; в связи с этим 24 января жители направили в ОВД района Южное Бутово заявление о замурованных в подвале их дома кошках, а 26 января возле дома №47 был проведен пикет. Только после этого, сообщила Ирина Новожилова, животные были выпущены. "Но если снова начнутся морозы, за их судьбу никто не сможет поручиться, - добавила она. - В сильные холода без укрытия кошки не переживают морозы и не могут противостоять нападению бездомных собак.

По словам президента "Виты", с законодательной точки зрения проблемы состоит в противоречии между двумя документами. В 2001 году было принято постановление правительства Москвы №819-ПП, согласно которому запрещается отлов и убийство бездомных животных; вместо этого предписывается их стерилизация. В постановлении отмечается важность сохранения биологического равновесия в городе; в частности, те же кошки не дают бесконтрольно размножаться грызунам, собаки отгоняют от территории города диких животных - потенциальных разносчиков бешенства. А в октябре 2003 годы Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (документ зарегистрирован в Минюсте РФ 15.10.2003 г. за №176), в котором четко не обозначена позиция в отношении обитающих в подвалах кошек, выполняющих важную биологическую функцию регулятора численности грызунов. Согласно этому документу, продухи в цоколях зданий должны быть открыты (п.3.4.3), но ДЕЗам рекомендовано оборудовать их жалюзийными решётками с отверстием 0,5 см. Чтобы ликвидировать несоответствие Правил технической эксплуатации жилищ указанному постановлению правительства Москвы (кстати, предписывающего оказывать содействие опекунам бездомных животных), в 2003 году департамент ЖКХ г. Москвы разослал главам районных управ информационное письмо, в котором рекомендовал оставлять один из продухов свободным по сообщению жителей дома об обитающих там кошках. Однако, к сожалению, письмо носит рекомендательный характер и ДЕЗы редко к нему прислушиваются, констатировала Ирина Новожилова.

Сейчас такая же ситуация, как в Южном Бутово, сложилась на Верхней Масловке и в трех домах (№№8, 12 и 14) по ул. Вавилова. Активисты "Виты" совместно с жильцами пытаются убедить ДЕЗ проявить сочувствие и выпустить кошек; при этом, добавила президент "Виты", необходимо понимать, что если морозы опять усилятся, животным потребуется какое-то укрытие - те же подвалы или подъезды. "Наши люди уже доросли до понимания того, что жестокое обращение с животными недопустимо, а вот чиновники, похоже, еще нет, - с сожалением отметила Ирина Новожилова.

По ее словам, ситуацией уже заинтересовалась прокуратура г. Москвы; в случае в Бутово ее внимание на происходящее обратили активисты "Виты", на Верхней Масловке - жильцы. Прокуратура проведет проверку, есть ли в действиях ДЕЗа нарушения статьи УК РФ "За жестокое обращение с животными". Свою поддержку обещал оказать и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Но этого недостаточно; отметила Новожилова: проблемы надо решать более централизованно. В принципе, целесообразно было бы провести "ликбез" для жителей и чиновников, чтобы разъяснить важность биологических законов на территории мегаполиса; в частности, если от домов будут изгнаны кошки, им на смену непременно придут куда более опасные крысы, избавиться от которых будет гораздо сложнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта