Эстонский политик: Решение ПАСЕ не должно стать началом "охоты на ведьм"

Таллин, 30 января 2006, 18:09 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM свое участие в обсуждении и голосовании в Страсбурге на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), председатель парламентской эстоно-российской группы, член Реформистской партии Эстонии Сергей Иванов сообщил сегодня, 30 января, что голосовал вместе с остальными членами эстонской делегации за резолюцию с осуждением преступлений коммунистических режимов. "Я голосовал "за", так как доклад на данную тему был направлен на осуждение конкретных страшных преступлений коммунистических режимов XX века в Камбодже, Китае, Советском Союзе. Доклад не осуждал саму идеологию и не был направлен против ныне существующих коммунистических партий".

Иванов признал противоречивость и неоднозначность вопроса и предостерег от использования решения ПАСЕ для сведения счетов со своими оппонентами: "Опасения противников резолюции понятны - главное, чтобы это решение не стало началом новой "охоты на ведьм". Мне как русскому политику Эстонии важно, чтобы это осознавалось всеми и не использовалось для раздувания антикоммунистических настроений и национализма".

Иванов поддержал справедливые, по его мнению, высказывания левых и социалистических партий Европы о том, что нельзя переводить преступления прошлого на современные политические силы и партии. Он указал на двусмысленность резолюции ПАСЕ на примере Молдавии, у власти в которой находится Коммунистическая партия, а президент Молдавии Владимир Воронин остается единственным президентом-коммунистом на всем европейском пространстве. Тем не менее, Молдавия объявила о своем движении в сторону ЕС и НАТО. Он также напомнил об общеизвестной роли коммунистов Италии, Германии, Греции и других стран в победе над фашизмом. Отвечая на вопрос об "антироссийской" направленности принятой резолюции ПАСЕ, Иванов заявил: "Россия должна понимать - без откровенной оценки своего прошлого, невозможно правильно оценивать будущее".

Он выразил сожаление, что второй из запланированных доклад ПАСЕ с осуждением роста неонацистских настроений в Европе и в прибалтийских странах не был сделан на зимней сессии, так как основной докладчик, представитель российской делегации Михаил Маргелов, отправился в качестве наблюдателя на выборы в Палестинскую автономию. Поэтому голосование по данному вопросу отложено на весеннюю сессию ПАСЕ.

В ходе зимней сессии в Страсбурге Иванову удалось встретиться с исполняющей обязанности председателя Совета Ассамблеи народов России, депутатом Государственной Думы от партии "Единая Россия" и членом российско-эстонской парламентской группы Светланой Смирновой. Было отмечено, что в последние полгода заметно активизировались двусторонние контакты. Принято принципиальное решение о визите парламентской группы в Россию - в ближайшее время эстоно-российская парламентская группа соберется в Таллине, будет определен состав делегации. "Если график парламентской работы не изменится, то в мае-июне такая встреча состоится", - заявил Иванов.

Напомним, эстонская делегация в ПАСЕ состояла из четырех депутатов парламента, из которых лишь Иванов представлял правящую коалицию. Трое остальных - Марко Михкельсон ("Рес Публика"), Андрес Херкель ("Союз Отечества"), Катрин Сакс (Социал-демократическая партия Эстонии) - представляют парламентскую оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.