Перелом позвоночника из-за пыток в милиции признан бытовой травмой

Москва, 30 января 2006, 17:47 — REGNUM  250 тыс. евро, которые будут выплачены ему из федерального бюджета по решению Европейского суда по правам человека как жертве пыток в милиции и прокурорской волокиты, потерпевший Алексей Михеев намерен потратить на лечение. Об этом он рассказал журналистам в ходе пресс-конференции в Москве 30 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Кажется, что это грандиозные деньги, но это так только для здорового человека", - пояснил он. По его словам, состояние его здоровья ухудшается, он нуждается в дорогостоящем лечении. Возможно, потребуется еще не одна операция. Сделанная ему в 2002 г. за границей операция на позвоночнике обошлась в 140 тыс. долларов. Средства для этого были собраны Фондом норвежских полицейских.

В настоящее время Алексей Михеев является инвалидом-колясочником и получает пенсию в размере 2 тыс. рублей. Официально причиной инвалидности считается "травма полученная в быту". В связи с тем, что ему требуется постоянный уход, его мать была вынуждена уйти с работы и получает пособие по уходу за сыном в размере чуть больше ста рублей - таковы средства, на которые оба вынуждены жить, сообщил он ИА REGNUM.

Напомним, что нижегородец Алексей Михеев был задержан в сентябре 1998 г. по сфабрикованному обвинению в убийстве и подвергся пыткам, что вынудило его совершить попытку самоубийства, выбросившись в окно Ленинского РОВД Нижнего Новгорода. Алексей Михеев остался жив, однако оказался прикован к инвалидной коляске. Как ранее сообщалось, 26 января Европейский суд признал, что Михеев подвергся пыткам а затем в течение семи лет не мог реализовать в России свое право на эффективную защиту и расследование в разумные сроки. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить ему компенсацию материального и морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.