Нижегородские мусульмане подают в суд на кандидатов в Заксобрание

Нижний Новгород, 30 января 2006, 17:56 — REGNUM  Юристы Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) готовят иски в суд на кандидатов в депутаты областного Законодательного Собрания Валерия Антипова (директор Нижегородского ликероводочного завода ЗАО "РООМ", идет на выборы по партийным спискам от Российской Партии Пенсионеров) и Николая Пыркова (председатель Облпотребсоюза, баллотируется по одномандатному округу в Краснооктябрьском районе области, самовыдвиженец).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДУМНО, в ближайшее время иски будут переданы в суд.

Как сообщалось ранее, ДУМНО выступило с критикой избирательных кампаний Антипова и Пыркова в связи с тем, что кандидаты в своих печатных предвыборных плакатах позировали на фоне мусульманских мечетей.

При этом в отношении Антипова в ДУМНО отмечали, что "на чувствах верующих играет человек, делающий деньги на спаивании населения, на запрещенном исламом алкоголе" и заявили, что "ДУМНО не имеет ничего общего с этим "псевдомусульманином".

Выступая с критикой в адрес Пыркова, в ДУМНО отметили, что "издание и распространение огромным тиражом плаката, на котором Пырков улыбается на фоне мечети "Рашида", оскверняемой близким соседством с принадлежащим Облпотребсоюзу магазином, в котором продается водка, недопустимо. Никакого отношения ни он, ни другие люди, распространяющие календари мусульманских праздников с собственным изображением на фоне мечетей города и дарящие людям подарки от лица ДУМНО, ни к ДУМНО, ни к его руководству никакого отношения не имеют".

При этом в ДУМНО напомнили, что почти 2 года управление вело переговоры с Пырковым по вопросу перенесения принадлежащих Облпотребсоюзу магазинов, торгующих алкогольными напитками, из зоны непосредственного соседства с мечетями и медресе.

В пресс-службе также уточнили, что изображение мечети "Рашида" является зарегистрированным товарным знаком, все права на который принадлежат жителю нижегородского села Медяны Фаизу Гильманову, построившему мечеть на собственные средства. Никакого разрешения на использование мечети в предвыборной агитации Пыркову не выдавалось.

"Во всех районных мечетях и в нижегородской Соборной мечети во время проповедей планируется вести разъяснительную работу с прихожанами по поводу деятельности кандидатов в депутаты", - отметили в ДУМНО.

Как сообщалось, 12 марта в Нижегородской области пройдут выборы в Заксобрание. Из 50 депутатов 25 планируется избрать по партийным спискам, 25 - по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.