"Дело Михеева": Правозащитники добиваются наказания следователей и прокурорских работников (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 30 января 2006, 16:52 — REGNUM  "Как юрист я утверждаю, что на скамью подсудимых сели далеко не все сотрудники милиции и прокуратуры, которым следовало там оказаться", - заявил на пресс-конференции в Москве 30 января глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, комментируя решение суда по делу о пытках, которым был подвергнут в милиции года нижегородец Алексей Михеев, ставший в результате этого инвалидом. Напомним, что двое бывших оперуполномоченных Ленинского РОВД Нижнего Новгорода Сомов и Костерин осуждены к четырем годам лишения свободы каждый.

Коснувшись последовавшего 26 января решения Европейского суда по правам человека, удовлетворившего жалобу Михеева на пытки и многолетнее затягивание расследования, Игорь Каляпин отметил: "Для того, чтобы считать это дело победой, нам, Комитету против пыток, надо добиться, чтобы виновной наконец была признана не наша страна, а те люди, которые выставили ее в таком свете перед Европейским судом".

В частности, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции были названы фамилии бывшего заместителя прокурора Нижегородской области Муравьева (ныне покойного) и заместителя начальника ГУВД области Сибирева. По словам Алексея Михеева, они побывали в Ленинском РОВД Нижнего Новгорода в промежутке между двумя допросами и были в курсе того, что к арестованному применяются пытки, однако ничего не сделали для того, чтобы прекратить жестокой обращение с ним. Между тем само их присутствие, по мнению правозащитников, стало причиной упорного стремления прокуратуры замять дело Михеева. "Власти этих чиновников, их ресурса неприкосновенности хватало на то, чтобы вся команда, работавшая с Михеевым, оказалась в неприкосновенности", - отметил Игорь Каляпин.

Кроме того, сообщил он, Комитет против пыток намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности Сергеева и Шапкина - следователей, которые вели дело Михеева и допускали сознательное искажение свидетельских показаний.

В то же время, как сообщил ИА REGNUM Алексей Михеев, он не планирует обращаться с иском о возмещении морального и материального вреда непосредственно к осужденным Сомову и Костерину. "Они были лишь исполнителями и действовали по приказу", - сказал он.

Напомним, что бывший сотрудник ГИБДД Нижнего Новгорода Алексей Михеев в сентябре 1998 г. был задержан по сфабрикованному обвинению и подвергся пыткам, с помощью которых сотрудники Ленинского РОВД города вымогали у него признание в убийстве, которого он не совершал. В отчаянии молодой человек выбросился из окна и получил травму позвоночника, в результате которой оказался прикованным к инвалидному креслу. В течение семи лет дело по обвинению сотрудников милиции в пытках прекращалось и вновь открывалось двадцать раз. Благодаря активности правозащитников из Нижегородского комитета против пыток, оно все-таки было доведено до суда. В ноябре 2005 года двое бывших оперуполномоченных Ленинского РОВД, пытавшие Михеева, были осуждены. 27 января 2006 г. приговор вступил в законную силу.

26 января 2006 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Михеев против России", в котором установил, что к Алексею Михееву сотрудниками милиции применялись пытки, после чего Российская Федерация не обеспечила гражданину право на эффективную защиту и право на рассмотрение дела в разумные сроки. Европейский суд обязал Российскую Федерацию выплатить Алексею Михееву компенсацию материального и морального ущерба в сумме 250 тыс. евро. Жалоба по делу Михеева была подана в Страсбургский суд при помощи Комитета против пыток в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе