Кишиневский эксперт: в Молдавии ограничивают доступ граждан к информации

Кишинёв, 30 января 2006, 13:04 — REGNUM  26 января юридический эксперт IDIS "Viitorul" в Кишиневе Виорела Фурдуя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал отказ руководства Народного собрания (НС) АТО Гагауз Ери (автономия в составе Молдавии) предоставить корреспонденту общественно-политического еженедельника "Единая Гагаузия" аккредитацию для освещения деятельности парламента автономии. По его словам, это свидетельствует о существовании в Молдавии проблем с обеспечением свободного доступа граждан к информации общественного значения.

Эксперт считает, что одна из форм ограничения доступа граждан к информации - отказ в аккредитации неугодных средств массовой информации. В данном же случае, по словам Виорела Фурдуя, причина отказа в том, что газета "Единая Гагаузия" единственная в автономии освещала нашумевшую инициативу депутатов Народного собрания о внесении изменений в порядок выборов главы Гагаузской автономии, с тем чтобы башкан (глава) избирался Народным собранием, а не населением Гагаузии.

"Основания отказа в аккредитации "Единой Гагаузии" смешны и абсолютно незаконны, - считает Виорел Фурдуй. - Законодательством не предусмотрено каких-либо критериев, стандартов для аккредитации, что вполне нормально для правового и демократического государства, в котором не возникает проблем с отказом в аккредитации по политическим или иным мотивам. С другой стороны, утверждая, что "Единая Гагаузия" играет "деструктивную роль", Народное собрание (НСГ) подменяет собой судебную инстанцию. Ведь чтобы заявлять подобное, необходимо иметь соответствующие доказательства, подтвержденные вступившим в силу судебным решением. В данном случае решение отсутствует. А пока никто у нас не отменял презумпции невиновности".

Виорел Фурдуй считает, что, с юридической точки зрения, неподтвержденные утверждения председателя НСГ могут быть квалифицированы как посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию коллектива газеты и обжалованы в соответствующей судебной инстанции.

"Здесь же можно вспомнить о нарушении 32-й статьи Конституции и закона о печати, в которых государство гарантирует свободу мысли и выражения, - считает эксперт. - При тщательной подготовке еще одно дело в Европейский суд по правам человека специалисты подготовят за пять минут. А шансы выиграть иск против Молдавии в ЕСПЧ в последнее время только растут".

Напомним, на просьбу об аккредитации сотрудника газеты "Единая Гагаузия" в парламенте автономии был дан следующий ответ: "На Ваше обращение по поводу аккредитации редактора газеты "Единая Гагаузия" сообщаем, что в связи с тем, что газета "Единая Гагаузия" со дня своего основания все события в Гагаузии освещает читателям в негативном, отрицательном ракурсе, выступает с непроверенной и недостоверной информацией, играя деструктивную роль в обществе, допускает злобные выпады в отношении депутатов и руководителей Народного Собрания Гагаузии и часто нарушает требования закона РМ о печати, Президиум Народного Собрания Гагаузии считает невозможным аккредитовать Вашу газету при Народном Собрании Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail