Кинопремию "Золотой орел" получила "9 рота" Федора Бондарчука

Москва, 28 января 2006, 23:23 — REGNUM  Национальной кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучший игровой фильм" удостоена картина "9 рота" режиссёра Федора Бондарчука. Как сообщает "Эхо Москвы", четвертая торжественная церемония вручения премии "Золотой Орел", учрежденной Национальной академией кинематографических искусств и наук России состоялась 28 января на Мосфильме.

Алла Демидова удостоена кинопремии в номинации "Лучшая женская роль в кино" - за роль в фильме "Настройщик", а приз за "Лучшую мужскую роль в кино" получил Никита Михалков за роль в фильме "Статский советник".

Как передает "Lenta.ru", "Золотые орлы" в номинации "Лучшая женская и лучшая мужская роль второго плана" вручены Нине Руслановой и Константину Хабенскому. Призы за лучшие актерские работы на телевидении получили Евгения Симонова и Сергей Шакуров.

Алексей Учитель отмечен как лучший режиссер за ленту "Космос как предчувствие". Обладателем "Золотого орла" среди операторов стал Максим Осадчий ("9 рота"). Лучшим сценаристом назван Александр Миндадзе ("Космос как предчувстувие"). "Золотой орел" за музыку к фильму "9 рота" получил композитор Дато Евгенидзе.

Лучшим анимационным фильмом признана картина "Гора самоцветов", а в номинации неигрового кино победила документальная картина "Гергий Жженов. Русский крест. Фильм третий "Последние могикане". Лучшим минисериалом (до 8 серий) и лучшим сериалом стали "Гибель империи" Первого канала и "Сармат" телеканала "Россия" соответственно.

Премии "Золотой орел" в почетной номинации "Верность профессии" удостоен режиссер Георгий Данелия.

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате названа лента Мартина Скорсезе "Авиатор", а приз в почетной номинации "За вклад в мировое киноискусство" достался американскому актеру Роберту де Ниро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.