За крики: "Грузия! Грузия", учащихся и педагогов гальской школы подвергли репрессиям?

Гагра, 28 января 2006, 16:56 — REGNUM  "Осуществляемые абхазскими властями репрессии против педагогического состава 4-й школы города Гали выходят за рамки всех правовых норм и содержат элементы геноцида и этнического преследования". Об этом заявил эксперт по абхазскому конфликту Паата Давитаиа, комментируя события, происходящие вокруг одной из школ Гальского района Абхазии.

Речь идет об инциденте, который произошел в Гали 24 января, во время проведения там четырехсторонней встречи, и был показан в эфире телекомпании "Рустави-2". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM очевидец произошедшего, местный корреспондент "Рустави-2" Эмма Гогохиа, когда члены грузинской делегации прибыли в гальский офис Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG), ученики расположенной рядом 4-й школы открыли окна и приветствовали грузинскую делегацию криками "Грузия! Грузия!", что повлекло резкую реакцию абхазской стороны.

"У нас есть весь видеоматериал, где хорошо видно, что на месте сразу появился разозленный офицер в форме российских миротворческих сил, личность которого мы установить пока не можем, и отдал распоряжения вооруженным абхазам, которые затем вошли в школу и заставили учеников закрыть окна, - сообщила Гогохиа. - Через десять минут в школу вошел начальник охраны абхазского министра внутренних дел Отара Хеция, который, как нам стало известно, записал имена всех находившихся в это время в школе педагогов, а также учеников, которые признали, что они открыли окна и приветствовали грузинскую делегацию".

По данным работающего в зоне абхазского конфликта корреспондента "Рустави-2", на следующий день педагогический состав 4-й школы был вызван абхазскими властями в Сухуми, где их допрашивали и проводили "разъяснительную работу". Как отметила Эмма Гогохиа, при этом педагогам угрожали расправой и подвергли физическим оскорблениям. Учебный процесс в 4-й гальской школе до настоящего времени прерван, ее педагоги, которых допрашивали и сегодня, предполагают, что абхазские власти больше не позволят им работать.

В связи с происходящим уже выступил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, который заявил об очередном грубом нарушении прав человека в Гальском районе. По данным корреспондента ИА REGNUM, работающие в зоне конфликта официальные структуры правительства Грузии в настоящее время пристально следят за развитием событий вокруг 4-й гальской школы и ведут переговоры с представителями абхазской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.