Узбекистан продолжает ликвидировать минные заграждения на своих границах в сотрудничестве с ООН. В комитете по Охране госграницы Узбекистана отмечают, что ликвидация минных заграждений осуществляется в рамках программы развития ООН "Содействие укреплению границ и предотвращению наркотиков в Центральной Азии", финансируемой Европейским Союзом. При этом производится оснащение подразделений пограничных войск современными техническими средствами, совершенствуются инфраструктуры военных городков. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM 28 января сообщении Комитета по охране госграницы при Службе национальной безопасности (СНБ) республики.

После выезда на места представителей ПРООН БОМКА/КАДАП и ознакомления с ходом ликвидационных работ, начата реализация данных мероприятий в Сурхандарьинской области (юг республики на границе с Афганистаном и Таджикистаном-ИФ). Спланированы аналогичные мероприятия в Ферганской долине. "В соответствии с принятыми в 2004 году решениями правительства осуществляется ликвидация минно-взрывных заграждений на отдельных участках государственной границы. О проведении данных работ уведомлены представители сопредельных государств по линии погранпредставительской работы", - говорится в сообщении. Там отмечается, что минно-взрывные заграждения уже ликвидированы на участках границы с Киргизией в анклаве Шахимардан и Таджикистаном на Бабатагском направлении. На 65-70% выполнены работы по очистке высокогорных участков анклава Сох. Между тем, в связи с ухудшением погодных условий в высокогорной местности, и в целях безопасности личного состава работы в осенне-зимний период не проводятся.

"С учетом специфики выполняемых пограничными войсками СНБ Узбекистана задач по охране госграницы республики, установка и снятие такого рода заграждений силами и средствами подразделений пограничных войск не осуществляется. Работы выполняются специализированными подразделениями Министерства Обороны, с последующим подтверждением качества выполнения работ представителями МЧС и местных органов власти", - подчеркнули в погранслужбе. В Комитете по охране госграницы напомнили, что проведение мероприятий по минированию отдельных участков границы республики было в свое время обусловлено резким обострением обстановки в 1999-2001 годах, выявлением реальных угроз проникновения на территорию страны вооруженных бандформирований для осуществления диверсионно-террористической деятельности.

"Другой причиной была неспособность на тот момент силовых структур Киргизии и Таджикистана обеспечить эффективное противодействие проникновению бандформирований международного терроризма через их территории на территорию республики", - отмечается в сообщение погранслужбы.

"Установка мин на тот момент являлась частью оборонительных и проведенное минирование было направлено не против мирных жителей сопредельных государств, а в целях недопущения возможного проникновения вооруженных бандформирований, диверсионно-террористических групп, наркокурьеров и торговцев оружием на территорию республики", - отмечается в сообщении. При этом обращается внимание на то, что в соответствии с международно-правовыми нормами, устанавливающими порядок применения мин, были приняты меры по обозначению минированных участков. Все подходы к минно-взрывным заграждениям обозначены предупреждающими табличками, в том числе и с сопредельной стороны. В ходе двусторонних встреч уполномоченных пограничных служб давались исчерпывающие разъяснения о необходимости пропуска граждан, транспортных и грузов только в официально установленных для этого местах - пунктах пропуска через госграницу. В свою очередь представители сопредельной стороны заверили пограничных Узбекистана в том, что полученная информация о минировании доведена до представителей местных органов власти, и что с их стороны приняты меры по оповещению населения приграничной полосы.

Предварительно, до установки минных участков, среди местных приграничных населенных пунктов Узбекистана также была проведена разъяснительная работа по соблюдению мер предосторожности и предупреждению о недопустимости какого либо рода деятельности в этих районах. "Таким образом, наша сторона сделала все возможное для предупреждения наступления каких-либо последствий в результате проводимых мероприятий на государственной границе", - подчеркивается в сообщении. Между тем отмечается, "проведенный анализ показывает, что подрыв граждан на минах происходил, при попытке незаконного пересечения государственной границы. Причем, случается это в основном в темное время суток (60-70%), когда под покровом темноты люди преднамеренно пытаются нарушить границу, путем обхода установленных пунктов пропуска".

"В связи со стабилизацией обстановки в Центрально-азиатском регионе со второй половины 2002 года минирование участков госграницы республики не проводилось", - подчеркнуто в сообщение Комитета по охране госграницы.