Вышел в свет уникальный "Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)"

Гагра, 28 января 2006, 12:06 — REGNUM  Московское издательство "Европа", учрежденное журналом "Эксперт", Русским институтом и ИА REGNUM, при поддержке фонда "Кавказский институт демократии" выпустило в свет "Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)" Артура Цуциева.

Книгу составили 50 карт с обширными историческими комментариями: начиная с этнолингвистических карт Кавказа 1774-1783 гг., 1886-1890 гг. и карт присоединения Кавказа к России в его динамике с 1774 по 1864 гг., а также карт различных моделей управления кавказскими территориями, русской и "инородческой" колонизации Кавказа, географии конфессий, заканчивая картами территориального становления государственности Азербайджана, Грузии, Армении и автономий в годы гражданской войны и интервенции, СССР и распада СССР.

Особое место в атласе занимают карты современных конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Северной Осетии, Абхазии, зоны военных кампаний в Чечне и Дагестане, а также наглядное изображение историко-территориальных идеологем - представлений народов Грузии, Азербайджана, Армении, Абхазии, Чечни и Ингушетии, Осетии, Карачая и Балкарии о желаемых, "справедливых", "исторических" пределах этих государств и народов. Издание заключают карты современных коммуникаций и миграционных тенденций на Кавказе, современного административно-территориального деления, включая территории де-факто контролируемые непризнанными государствами. По оценке специалистов, этот атлас является первым систематическим и уникальным опытом "равноудаленного" описания этнической и государственной истории Большого Кавказа за последние 200 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.