В Приднестровье корреспондентов государственных СМИ хотят лишить гонораров

Тирасполь, 27 января 2006, 17:31 — REGNUM  26 января в Тирасполе на заседании комитета парламента Приднестровья по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ депутаты выступили против отмены гонораров штатным журналистам государственных масс-медиа. Сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Внесенный на рассмотрение комитета законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "Об оплате труда работников бюджетной сферы", который исключает из закона норму о выплате штатным сотрудникам государственных СМИ гонораров за счет средств специального фонда, был единогласно отклонен.

В частности, законопроект уточняет, что специальный фонд республиканских СМИ образуется для выплаты гонораров только внештатным сотрудникам государственных СМИ. Размер этого фонда формируется в размере 50% от фонда оплаты труда, определенного от фактической численности штатного персонала того или иного СМИ.

В своем выступлении заместитель министра информации и телекоммуникаций ПМР Светлана Антонова особо подчеркнула, что гонорары выплачиваются штатным журналистам за переработку часов и перевыполнение установленных норм. Лишение корреспондентов гонораров "значительно ухудшит их материальное положение и негативно повлияет на качество сообщений и оперативность в работе государственных СМИ". Светлана Антонова привела в пример врачей и учителей, которые за переработку получают дополнительное вознаграждение - половину или четверть оклада. По словам Антоновой, лишение штатных сотрудников государственных СМИ гонораров "внесет также и элемент социальной несправедливости в отношении журналистов-бюджетников".

Парламентарии поддержали выдвинутые заместителем министра аргументы. По словам депутата Алексея Хохлова, для оперативного освещения событий "журналисты работают по 12 часов в сутки". Если лишить их гонораров, "удержать корреспондентов в государственных СМИ будет достаточно сложно". Скорее всего, "они разбегутся, и государственные масс-медиа останутся без хороших специалистов".

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на парламентском заседании Верховного Совета 8 февраля. Парламентский комитет по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ намерен убедить своих коллег вернуться к первому чтению законопроекта и полностью его отклонить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.