Американская компания GGC намерена приступить к переработке урана в Армении

Ереван, 27 января 2006, 14:43 — REGNUM  Американская золотодобывающая компания GGC намерена расширить свою деятельность в Армении и приступить к переработке и экспорту неразработанных доселе в Армении запасов урана. Расположенная в Коннектикуте компания Global Gold Corporation (GGC) заявила, что приобрела в Гегаркуникской области Армении большой земельный участок, который, по мнению геологов, богат запасами урановой и золотой руды. Ранее GGC приобрела 80% акций зарегистрированной в Армении компании.

Являющаяся собственностью группы граждан США и Австралии компания Athelea Investments имеет эксклюзивные права на 27 кв. км горной местности, расположенной близ реки Гетик. В 1970 годах эта территория была обследована советскими специалистами. "Согласно результатам, территория перспективна в плане наличия запасов радиоактивных веществ, включая уран", - говорится в заявлении компании GGC. Исследования компании в этой местности продлятся три года. В компании отметили, что уран будет обогащаться, по всей вероятности, в Армении, после чего будет сплавлен либо в Европе, либо в США.

Американская компания GGC эксплуатирует в Армении несколько малых золотых рудников. Один из них был куплен в августе 2005 года за $3,5 млн. А одним из руководителей компании является Вар Григорян, ранее являвшийся председателем Армянской Ассамблеи Америки и членом армяно-турецкой комиссии по примирению. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.