В зарубежных исламских школах обучаются около тысячи граждан Таджикистана

Душанбе, 27 января 2006, 14:06 — REGNUM  На сегодняшний день около 1 тыс. граждан Таджикистана обучаются в различных исламских центрах за рубежом. Из них лишь 140 человек обучаются по официальному разрешению Комитета по делам религии при правительстве РТ. Об этом 27 января сообщил журналистам заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве РТ Тохир Рашидов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рашидова, в настоящее время Комитет по делам религии рассматривает пути решения сложившейся ситуации. Власти Таджикистана заинтересованы в том, чтобы эти люди обучались исламу в самом Таджикистане.

В 2002 году власти Таджикистана по согласованности с властями Пакистана вернули на родину около 750 граждан РТ - студентов исламских школ Пакистана. Но по данным международных организаций большинство из этих молодых людей не смогли трудоустроиться в Таджикистане и вновь покинули страну.

По данным Комитета, мусульмане Таджикистана проходят обучение в исламских школах Пакистана, Ирана, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Малайзии.

По данным Рашидова, в настоящее время в Таджикистане официально функционируют 19 медресе и 1 исламский университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.