Средства на оплату работы учителей по новой системе перечислены во все регионы

Москва, 27 января 2006, 13:26 — REGNUM  В 2006 г. начинает функционировать новая система оплаты труда учителей и работников в сфере образования. До конца текущего года будет завершен переход на нормативное финансирование школ, отраслевая система оплаты труда активно начнет действовать в следующем году. Во все регионы уже перечислены средства для выплаты заработной платы в первом квартале по этой новой системе, основной принцип которой - не почасовая нагрузка на учителей, а количество учеников в школе. Об этом 27 января на правительственном часе в Госдуме заявил министр образования Андрей Фурсенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр также отметил, что расходы на образование в федеральном бюджете растут год от года: если в 2005 г. эти средства были выделены в размере 125 млрд руб., то в 2006 г. - более 200 млрд. руб. По его мнению, учителям должно оплачиваться не только преподавание, но и "разнообразные педагогические функции".

По словам Андрея Фурсенко, за последние пять лет число школьников сократилось на 25%, с 20 млн до 15 млн учащихся. Один учитель приходится меньше чем на десять учеников, в то время как в Европе это соотношение в пользу учащихся - 1 к 15. Молодые учителя не идут в школу потому, заметил Фурсенко, что их там никто не ждет - "все места в школе заняты".

Как отметил депутат Виктор Кузнецов (фракция КПРФ) до 70% всех акций бюджетников приходится на работников образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.