"Норникель" и "Рио Тинто" создают в России совместное предприятие в области геологоразведки и освоения месторождений

Москва, 27 января 2006, 12:00 — REGNUM  Крупнейшая российская горно-металлургическая компания "Норильский никель" и одна из крупнейших мировых горно-металлургических компаний "Рио Тинто" объявили сегодня о создании совместного предприятия, которое будет заниматься геологоразведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых в России.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО ГМК "Норильский никель", компании подписали протокол о сотрудничестве в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. На основе сформулированных в протоколе принципов сегодня было подписано соглашение, в котором определяются условия работы совместного предприятия. Соглашение подразумевает создание совместной компании по геологоразведке и развитию, 51% которой будет принадлежать ГМК "Норильский никель" и 49% - компании "Рио Тинто". Первоначально геологоразведочные работы будут сконцентрированы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах России.

"В последние несколько лет "Рио Тинто" наращивала свою активность в России, - сказал Главный управляющий "Рио Тинто" Ли Клиффорд. - Сегодня мы очень рады тому, что заключаем договор с партнером такого уровня, как "Норильский никель". Учреждение этого совместного предприятия открывает новые перспективы для горнодобывающей отрасли. Объединение навыков и ресурсов "Норильского никеля" и "Рио Тинто" позволит создать уникальную базу для ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений полезных ископаемых в России".

"Мы рады тому, что "Рио Тинто", расширяя свое участие в проектах, связанных с геологоразведкой в России, сможет внести заметный вклад в развитие ресурсов страны", - подчеркнул Ли Клиффорд.

"Норильский никель" продолжает уделять особое внимание наращиванию и диверсификации своей ресурсной базы, а также освоению лучшего международного опыта, - отметил Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров. - Заключение данного соглашения с "Рио Тинто" позволит объединить знания и квалификацию двух ведущих мировых горно-металлургических компаний для развития геологоразведки в России. Минеральные богатства России во многих регионах и по многим видам полезных ископаемых пока еще не работают на благо страны, и мы будем заниматься разработкой как вновь открываемых, так и уже известных месторождений, обладающих потенциалом для существенных капиталовложений и привлекательных с точки зрения прибыльности".

"Целью совместного предприятия будет создание жизнеспособной экономической модели сотрудничества, направленного на ускорение и улучшение разведки новых месторождений полезных ископаемых в России, что будет способствовать приросту минеральных богатств и экономическому развитию регионов", - сказал Михаил Прохоров.

Справка:

ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из основных производителей платины, меди и кобальта. После ряда приобретений в России "Норильский никель" стал также одним из крупнейших в мире и самым крупным в России производителем золота. Акции ГМК "Норильский никель" входят в листинг нескольких российских бирж (ММВБ, РТС: GMKN); а ее депозитарные расписки (АДР) торгуются на внебиржевых рынках Нью-Йорка (NILSY US), Лондона (MNOD LI) и Берлина (NNIA GR).

"Рио Тинто" является одной из крупнейших мировых горно-металлургических компаний с рыночной капитализацией около 70 млрд долларов США. Основная производимая компанией продукция включает алюминий, медь, алмазы, энергетические продукты, промышленные минералы (бораты, диоксид титана, соль и тальк), железную руду. Акции компании входят в листинг Лондонской и Австралийской фондовых бирж, а ее АДР - в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

Российская горнодобывающая промышленность:

Алюминий. Россия выпускает 12% производимого в мире алюминия и является крупнейшим в мире экспортером первичного металла.

Золото. Россия в 2004 году произвела 182 т золота, что составляет 7% общемирового производства.

Алмазы. Объем выпуска необработанных алмазов в России в 2004 году составил порядка 25 млн карат (16% общемирового производства, составившего 155 млн. карат).

Медь. В 2004 году в России было произведено 900 тыс. тонн рафинированной меди.

Никель/МПГ. Производство никеля в России в 2004 году составило 270 тыс. тонн, что составляет свыше 20% общемирового выпуска, при этом весь металл произведен из местного минерального сырья. Объем производства платины составил 850 тыс. унций (13% мирового выпуска), производство палладия обеспечило половину общемирового предложения.

Уголь. Россия находится на шестом месте среди крупнейших мировых производителей угля. В 2004 году в стране было произведено 61 млн тонн коксующегося угля и 148 млн тонн энергетического угля.

Железная руда. В 2004 году в России было произведено 97 млн тонн железной руды. Страна является нетто-экспортером железной руды (20 млн тонн) и окатышей (10 млн. тонн).

Уран. Россия является одним из мировых лидеров в производстве урана и имеет обширную программу развития атомной энергетики.

Поташ. В 2004 году Россия находилась на втором месте в мире по производству поташа (после Канады), выпустив около 9.3 млн. тонн (20% мирового производства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.