"Норникель" и "Рио Тинто" создают в России совместное предприятие в области геологоразведки и освоения месторождений

Москва, 27 января 2006, 12:00 — REGNUM  Крупнейшая российская горно-металлургическая компания "Норильский никель" и одна из крупнейших мировых горно-металлургических компаний "Рио Тинто" объявили сегодня о создании совместного предприятия, которое будет заниматься геологоразведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых в России.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО ГМК "Норильский никель", компании подписали протокол о сотрудничестве в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. На основе сформулированных в протоколе принципов сегодня было подписано соглашение, в котором определяются условия работы совместного предприятия. Соглашение подразумевает создание совместной компании по геологоразведке и развитию, 51% которой будет принадлежать ГМК "Норильский никель" и 49% - компании "Рио Тинто". Первоначально геологоразведочные работы будут сконцентрированы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах России.

"В последние несколько лет "Рио Тинто" наращивала свою активность в России, - сказал Главный управляющий "Рио Тинто" Ли Клиффорд. - Сегодня мы очень рады тому, что заключаем договор с партнером такого уровня, как "Норильский никель". Учреждение этого совместного предприятия открывает новые перспективы для горнодобывающей отрасли. Объединение навыков и ресурсов "Норильского никеля" и "Рио Тинто" позволит создать уникальную базу для ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений полезных ископаемых в России".

"Мы рады тому, что "Рио Тинто", расширяя свое участие в проектах, связанных с геологоразведкой в России, сможет внести заметный вклад в развитие ресурсов страны", - подчеркнул Ли Клиффорд.

"Норильский никель" продолжает уделять особое внимание наращиванию и диверсификации своей ресурсной базы, а также освоению лучшего международного опыта, - отметил Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров. - Заключение данного соглашения с "Рио Тинто" позволит объединить знания и квалификацию двух ведущих мировых горно-металлургических компаний для развития геологоразведки в России. Минеральные богатства России во многих регионах и по многим видам полезных ископаемых пока еще не работают на благо страны, и мы будем заниматься разработкой как вновь открываемых, так и уже известных месторождений, обладающих потенциалом для существенных капиталовложений и привлекательных с точки зрения прибыльности".

"Целью совместного предприятия будет создание жизнеспособной экономической модели сотрудничества, направленного на ускорение и улучшение разведки новых месторождений полезных ископаемых в России, что будет способствовать приросту минеральных богатств и экономическому развитию регионов", - сказал Михаил Прохоров.

Справка:

ГМК "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из основных производителей платины, меди и кобальта. После ряда приобретений в России "Норильский никель" стал также одним из крупнейших в мире и самым крупным в России производителем золота. Акции ГМК "Норильский никель" входят в листинг нескольких российских бирж (ММВБ, РТС: GMKN); а ее депозитарные расписки (АДР) торгуются на внебиржевых рынках Нью-Йорка (NILSY US), Лондона (MNOD LI) и Берлина (NNIA GR).

"Рио Тинто" является одной из крупнейших мировых горно-металлургических компаний с рыночной капитализацией около 70 млрд долларов США. Основная производимая компанией продукция включает алюминий, медь, алмазы, энергетические продукты, промышленные минералы (бораты, диоксид титана, соль и тальк), железную руду. Акции компании входят в листинг Лондонской и Австралийской фондовых бирж, а ее АДР - в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

Российская горнодобывающая промышленность:

Алюминий. Россия выпускает 12% производимого в мире алюминия и является крупнейшим в мире экспортером первичного металла.

Золото. Россия в 2004 году произвела 182 т золота, что составляет 7% общемирового производства.

Алмазы. Объем выпуска необработанных алмазов в России в 2004 году составил порядка 25 млн карат (16% общемирового производства, составившего 155 млн. карат).

Медь. В 2004 году в России было произведено 900 тыс. тонн рафинированной меди.

Никель/МПГ. Производство никеля в России в 2004 году составило 270 тыс. тонн, что составляет свыше 20% общемирового выпуска, при этом весь металл произведен из местного минерального сырья. Объем производства платины составил 850 тыс. унций (13% мирового выпуска), производство палладия обеспечило половину общемирового предложения.

Уголь. Россия находится на шестом месте среди крупнейших мировых производителей угля. В 2004 году в стране было произведено 61 млн тонн коксующегося угля и 148 млн тонн энергетического угля.

Железная руда. В 2004 году в России было произведено 97 млн тонн железной руды. Страна является нетто-экспортером железной руды (20 млн тонн) и окатышей (10 млн. тонн).

Уран. Россия является одним из мировых лидеров в производстве урана и имеет обширную программу развития атомной энергетики.

Поташ. В 2004 году Россия находилась на втором месте в мире по производству поташа (после Канады), выпустив около 9.3 млн. тонн (20% мирового производства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной