Турция не собирается отказываться от ультиматума в адрес Армении

Баку, 27 января 2006, 12:47 — REGNUM  Правительство Турции считает невозможным рассмотрение предложения Еревана по транспортировке через территорию Армении грузов, принадлежащих Грузии и Турции, посредством железной дороги Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Ахалкалаки (Грузия) без взимания какой-либо платы. Как передает "Тренд" со ссылкой на "АзерТадж", генеральный секретарь Национальной службы безопасности Турции Мехмет Йигит Алпдоган сообщил, что "в связи с тем, что Армения не дала положительного ответа на предложение Анкары о создании комиссии по расследованию геноцида, рассмотрение какого-либо предложения этой страны неприемлемо".

По словам Алпдогана, данное предложение может быть обсуждено в том случае, если президент Армении Роберт Кочарян до конца апреля даст ответ на ряд требований, поставленных Турцией перед Арменией, в том числе отказ от территориальных претензий к Турции, Азербайджану, а также продемонстрирует конструктивную позицию на Южном Кавказе.

Напомним, что ранее глава МИД Армении Вардан Осканян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Грузии заявил, что "если есть железная дорога, которая служит той же цели (Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси), то строить другую (Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси) и тратить столько средств просто бессмысленно". При этом он отметил, что "если Турция, исходя из своих политических соображений, не желает, чтобы Армения получала прибыль от задействования существующей железной дороги, то мы не будем брать деньги за транзит, что, тем не менее, будет содействовать торговле между странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail