В целях ликвидации дефицита электроэнергии Москва выделит 6 млрд рублей на строительство электроподстанций

Москва, 27 января 2006, 01:03 — REGNUM  Период сильных морозов в очередной раз подтвердил, что энергетическая система Москвы несет очень серьезные нагрузки и нуждается в увеличении запаса прочности. Как будет решаться проблема дефицита энергоснабжения в столице, каковы планы столичных властей в сфере развития энергетики Москвы в 2006 году, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента экономической политики и развития г. Москвы Марина Оглоблина.

Проблема энергетики - одна из самых актуальных для Москвы, подчеркнула Марина Оглоблина. "Проблема состоит в том, что негде взять энергию. Вопрос не в самих мощностях; некуда присоединиться, нет питающих центров, - пояснила она. - Это трансформатор, который понижает после ЛЭП энергию и распределяет ее между потребителями. В городе нехватка питающих центров, неоткуда взять энергию. Говоря бытовым языком - некуда воткнуть розетку, чтобы в дом пришло электричество". Много говорилось о том, что прежнее руководство "Мосэнерго" предпринимало недостаточные шаги в этом направлении, добавила руководитель департамента. "Компания, которая имеет собственность, должна быть заинтересована, чтобы поставить свою продукцию потребителям - от этого они получают доход. Парадоксальная ситуация: они не были в этом заинтересованы. Спрос в этом сегменте экономики неудовлетворен, - отметила Оглоблина.

В этом году Москва выделит 6 млрд рублей на строительство 6 питающих центров. При этом в 2006 году должен быть осуществлен ввод 3 электроподстанций: "Давыдково", "Герцево", "Ново-Внуково". Еще 3 центра будут введены в 2007 году. "Город начал принципиальную программу строительства питающих центров за счет своего бюджета, - отметила руководитель департамента.

Известно, что в последнее время российские власти неоднократно обращали внимание на необходимость развития атомной энергетики как эффективного механизма ликвидации дефицита электроэнергии. Однако Москва, несмотря на необходимость наращивания энергетических мощностей, конечно, не сможет в полной мере воспользоваться этим механизмом, учитывая специфику региона. "Что касается атомных электростанций, это уже не проблема питающих центров, а генерирующих мощностей, - подчеркнула Марина Оглоблина. - Очевидно, что в Москве строить АЭС нет возможности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.