Вице-губернатор Новосибирской области дал показания на процессе Андрея Старых

Новосибирск, 26 января 2006, 21:59 — REGNUM  Сегодня, 26 января, в Новосибирском областном суде продолжился процесс над председателем регионального отделения всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" и президентом клуба спортивных единоборств Андреем Старых. Ему предъявлено обвинение в организации умышленного убийства экс-директора "Торгмашсервиса" Геннадия Миллера в 1996 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, присутсвовавший на суде, 26 января были допрошены вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев, депутат областного Совета, гендиректор фирмы "Байт" Александр Шпикельман и свидетель, пожелавший остаться неизвестным.

Первым был допрошен свидетель под псевдонимом Попов, он сообщил суду, что второй подсудимый на процессе Сергей Хомяков, которого следствие считает непосредственным убийцей Миллера, считался правой рукой Старых и работал "по барахолке". В 1997 году Старых заявил свидетелю в собственном клубе "Виннерс", что Хомяков является надежным человеком и якобы совершил по его просьбе убийство Миллера. Депутат Шпикельман никаких особых сведений суду не сообщил, а вот вице-губернатор Андрей Филичев оказался суду более полезен. Он рассказал, что был близким другом Миллера еще с 1985 года и тот сообщал ему об угрозах со стороны сменившей его на посту директора "Торгмашсервиса" Галины Галановой, за которой, по словам убитого, стояла Первомайская ОПГ, но конкретных фамилий Миллер Филичеву не называл.

Следующее слушание дела пройдет 1 февраля.

По информации "Коммерсанта", в апреле 1996 года арбитражный суд взыскал с АО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) в пользу АО "Торгмашсервис", одним из учредителей которого являлась первая супруга Андрея Старых Татьяна (она была убита в подъезде собственного дома в 2001 году), почти 10 млрд "старых" рублей. Руководство НЗХК обратилось в апелляционную инстанцию, а также написало заявление о мошенничестве в милицию: оно посчитало, что истец представил в арбитраж фиктивные документы. В ходе доследственной проверки пояснения, подтвердившие эти данные, дал экс-директор "Торгмашсервиса" (к тому времени он возглавил новосибирскую базу "Роспосылторга") Геннадий Миллер. Как считают в прокуратуре, опасаясь, что и последующие показания Миллера могут заставить арбитраж изменить решение, а также вызвать уголовное преследование, Андрей Старых якобы заказал Сергею Хомякову опасного свидетеля. По данным следствия, Старых назвал предполагаемому исполнителю место жительства жертвы, марку и номер ее автомобиля и выдал револьвер калибра 5,6 мм. 6 мая 1996 года, согласно обвинительному заключению, Хомяков расстрелял Миллера в его автомобиле у офиса "Роспосылторга". Подсудимые полностью отрицают свою вину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.