На Кубани подвели итоги социально-экономического развития в 2005 г.

Краснодар, 26 января 2006, 20:23 — REGNUM  Итоги социально-экономического развития Кубани и исполнения краевого бюджета в 2005 году подвел губернатор Александр Ткачев на совещании с участием руководителей федеральных служб и краевых департаментов, глав муниципальных образований, руководителей налоговых и правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, на совещании были также поставлены первоочередные задачи на 2006 год.

Губернатор перечислил главные достижения прошедшего года. Краснодарский край показал экономический рост выше, чем в целом в России, - 6,5%. Объем валового регионального продукта оценивается в 390 млрд. рублей. Иностранных инвестиций в экономику Кубани вложено в полтора раза больше, чем в 2004 году. Результат успехов в экономике - финансовая стабильность края и улучшение жизни людей. Уровень безработицы в крае сегодня один из самых низких в стране, реальные денежные доходы населения увеличились на 14%.

За год на четверть увеличены собственные доходы бюджета края и превысили 51 миллиард рублей. Более чем на четверть увеличены расходы на образование и здравоохранение, на треть увеличен объем социальной помощи населению. Сделаны серьезные капитальные вложения в строительство газо- и водопроводов, объектов инженерной инфраструктуры.

Александр Ткачев поблагодарил команду администрации за четкую, и слаженную работу, но жестко указал и на недоработки. В 2005 году только 6 территорий - Сочи, Ейск, Приморско-Ахтарский, Белоглинский, Новопокровский и Динской районы - имели темпы роста экономики выше среднекраевого уровня. Названы муниципалитеты, в течение ряда лет отстающие в экономическом развитии. В их числе Крыловский, Крымский, Новокубанский, Отрадненский, Успенский, Тихорецкий, Новокубанский, Мостовский районы. "Можно называть сколько угодно объективных причин. Но основными остаются субъективные причины - все дело в людях, их умении работать", - подчеркнул губернатор. И поставил задачу уже в 2006 году добиться равномерно высокого развития всех территорий края.

2006 год пройдет под знаком реформы местного самоуправления и реализации национальных проектов. Приоритеты в экономике края остаются прежними - ускоренное развитие транспортного, агропромышленного и санаторно-курортного комплекса. "Экономические рекорды, поставленные в 2005 году, - это не итоги, а начало нового этапа работы", - сказал Александр Ткачев, и перечислил первоочередные задачи. Необходимо создавать мощности по переработке риса и производству рисоуборочной техники. Раскручивать брэнд кубанских вин и расширять их рыночные ниши в России и за рубежом. Удвоить нефтедобычу на Кубани и утроить извлекаемые промышленные запасы углеводородов.

"За три года мы должны полностью ликвидировать на Кубани очередь на жилье, - отметил губернатор. Для того, чтобы решить "квартирный вопрос" жилье должно стать действительно доступным - стоимостью 400-500 долларов за квадратный метр. Уже в 2006 году в крае появятся заводы по производству современных стройматериалов и строительные компании, которые используют технологии быстровозводимых жилых домов. Инвесторы должны получить подготовленные земельные участки с инженерной инфраструктурой. Кредиты планируется сделать более доступными для граждан с невысокими доходами. Снизить процентные ставки и сумму первоначального взноса, упростить процедуру выдачи ипотечных кредитов.

Реальный сектор экономики Кубани легко может "переварить" и 500 миллиардов рублей кредитов. И это - ориентир в работе банковского сектора в 2006 году.

Санаторно-курортный комплекс края должен приносить казне доход не в 2, а в 8 миллиардов рублей. Для этого уже в нынешнем году будет поставлен на налоговый учет весь частный курортный сектор. Стратегическая задача - создание на территории края особых экономических зон курортно-рекреационного типа. "Развитие экономики и рост доходов бюджета должно стать первостепенной задачей не только каждого государственного служащего, но и каждого жителя Кубани", - особо подчеркнул Александр Ткачев, завершая послание административной команде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение