Марина Оглоблина: Москва активно включилась в реализацию национальных проектов

Москва, 26 января 2006, 18:45 — REGNUM  Среди приоритетных задач правительства Москвы на 2006 год - реализация мероприятий в целях выполнения национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье" и "Развитие агропромышленного комплекса". О том, какие шаги намерены предпринимать столичные власти в этих направлениях и в целом о планах развития экономики города, сообщила в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития г. Москвы Марина Оглоблина, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

Программа на 2006 год была принята правительством Москвы 10 января. Жизнь города определяют несколько макроэкономических показателей. Первым из них является валовый региональный продукт; также существенную роль играют объем товарооборота, рост оптовых и потребительских цен, инвестиционный климат и т.д.

В 2006 году запланирован рост доходной базы бюджета города 504,6 млрд рублей. Рост 16.6% по сравнению с утвержденным планом доходов на 2005 год. Москва зависит от цен на нефть, газ, но все больше рост налогов от реального сектора экономики, подчеркнула Оглоблина. Планируется рост дохода и от физических лиц - подоходного налога. Предположительно, на 25% вырастет единый налог на вмененный доход, за рекламу; на 14% - налог на игорный бизнес (ставки на игорный бизнес в 2005 году возросли).

Расходная часть бюджета города складывается, по словам Оглоблиной, достаточно традиционно. В первую очередь, это обеспечение социальных расходов и расходов на городское хозяйство и развития. Что касается роста ВРП, его рост по отношению к 2005 году, в сравнении с прошлогодним показателем, составит 8,8% по данным с января по сентябрь. Рост объемов промышленной продукции, который закладывался на уровне 9-10%, составил в итоге 20%. Розничный товарооборот - 6.3% вместо запланированных 5%. За январь - октябрь 2005 года средняя заработная плата в городе выроста на 25%. Правительство Москвы ожидает сохранения темпов роста по основным показателям.

Москва активно включилась в реализацию национальных проектов, подчеркнула Марина Оглоблина. Город и раньше вкладывал немалые средства в здравоохранение, образование и т.д. но теперь приоритеты расставлены на федеральном уровне. В сфере здравоохранения на заседании правительства Москвы было заявлено, что повышение зарплат врачам и медсестрам было плановым, но в связи с тем, что в рамках национального проекта принято решение на 5-10 тыс повысить зарплату участковым и медсестрам, другие категории оказывались в ущемленном положении. В связи с этим было принято решение на 20% за счет средств бюджета города повысить зарплату всем врачам, медсестрам и т.д., работающим в системах городского здравоохранения. "Национальные проекты заставил нас немного перестроить бюджет, - пояснила Оглоблина.

В образовании ситуация проще: в Москве давно реализуется программа информатизации школ; в 2006 году планируется завершить подключение практически всех столичных школ к интернету. Также важную роль играет развитие дистанционного образования для детей, не имеющих возможности по здоровью посещать школу. В целом, на реализацию инвестиционных мероприятий в отрасли из столичного бюджета планируется выделить 6.5 млрд рублей. На эти деньги предполагается оборудовать 199 компьютерных классов, за счет федерального бюджета - 36. Будет также продолжен практика выделения из бюджета города грантов лучшим учителям и молодым преподавателям вузов, а также выплата премий учителям. Учащиеся 1-4 классов будут, как и прежде получать бесплатное и льготное питание.

В рамках проекта, направленного на развитие агропромышленного комплекса, в 2006 году планируется за счет развития межрегиональных связей реализовать меты по развитию агропромышленных холдингов, обеспечивающих поставки сельскохозяйственной продукции в Москву. Столичные власти намерены обеспечить производство мяса в интегрированных хозяйства за период реализации проекта в объеме 70 тыс тонн, молока - 135 тыс тонн за счет строительства и реконструкции животноводческих комплексов, модернизации оборудования и закупки скота.

Что касается проекта "Доступное и комфортное жилье", то, по словам Марины Оглоблиной, в городе сделан больший акцент на предоставление жилья с использованием социальной ипотеки (в этих целях предусмотрено 200 тыс кв. м) а также в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье" (270 тыс кв. м). Продолжится переселение из пятиэтажного и ветхого жилого фонда: на эти цели будет выделено 1 млн кв. м, а в целом на решение социальных задач в 2006 году предназначено 1 млн 879 тыс кв. м., по сравнению с 1 млн 600 тыс кв. м в 2005 году. Городу еще предстоит решить жилищные проблемы 200 тыс семей, стоящих на очереди. Кроме строительства жилья, в 2006 году в Москве будет продолжено строительство объектов инфраструктуры: в частности, завершится строительство Ново-Люберецкой станции аэрации, в центре города будет переложена старая система канализации, будут введены в эксплуатацию газотурбинные установки на ряде городских РТС. Большую часть затрат на эти проекты берет на себя городской, а не федеральный бюджет, подчеркнула руководитель столичного департамента экономической политики и развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.