В январе рост потребления электроэнергии в Новосибирской области составил более 7%

Новосибирск, 26 января 2006, 17:22 — REGNUM  В январе 2006 года существенно возросло потребление электрической энергии на территории Новосибирской области. Так, если в отопительный сезон 2003-2004гг. максимальное потребление составляло 51,9 млн кВтч в сутки, то сейчас оно уже превысило 55,7 млн кВтч (рост 7,3%) и неуклонно продолжает расти. Как рассказали 26 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Новосибирскэнерго", уже более 50 лет энергетики не сталкивались с такими напряженными условиями работы.

Электрические станции ОАО "Новосибирскэнерго" вырабатывают в сутки 53 млн кВтч. Остальной объем электрической энергии, недостающий для полного удовлетворения потребностей области, поступает от федеральных электростанций Сибирского региона.

Отпуск тепловой энергии с коллекторов станций энергокомпании в январе 2006 года увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидаемая в январе текущего года величина отпуска тепловой энергии составит 2,2 млн Гкал, тогда как в январе 2005 года эта величина составила 1,849 млн Гкал.

Для обеспечения выработки указанных объемов электрической и тепловой энергии ОАО "Новосибирскэнерго" заблаговременно создало необходимые запасы топлива и не планирует их снижать: на станциях в эти морозные дни разгружается топлива не меньше, чем расходуется на выработку энергии.

Несмотря на достаточно оптимистичные показатели работы энергосистемы в данный период, энергетикам приходится нелегко. Подвозимый смерзшийся уголь не в состоянии переработать никакая техника, необходимо прибегать к ручному труду рабочих, которые дробят огромные угольные глыбы. Для минимизации возможных рисков приняты необходимые меры, но тем не менее практически ежесуточно возникают какие-либо повреждения. В основном они связаны с электрическими сетями 10-0,4кВ.

Как правило, отмечают в "Новосибирскэнерго", причиной данных дефектов служит длительное воздействие экстремальных погодных условий: низкая температура и ветер 15-20 м/с. Не выдерживает температурной деформации и разрушается металл, эпизодически повреждается изоляция. Но и в этих условиях специалистам ОАО "Новосибирскэнерго" удается устранять возникшее повреждение в течение 2-4 часов с момента его возникновения.

Наибольшее время на ликвидацию инцидента было затрачено в Чулымском районе: на поиск и ремонт перегоревшего от превышения допустимых нагрузок провода было затрачено 7 часов 59 минут. Однако если бы повреждение возникло не ночью, то времени на его поиск было бы затрачено меньше.

Как отметили энергетики, в ночь с 27 на 28 января ожидается рекордно низкая температура до минус 50 градусов, днем - минус 30-35 с ветром 3-8 метров в секунду, что значительно усугубит ситуацию в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.