РАО ЕЭС приняло меры для обеспечения дополнительного энергоснабжения Грузии

Тбилиси, 26 января 2006, 12:33 — REGNUM  Российские энергетики, несмотря на повреждение высоковольтной линии электропередач "Кавкасиони", не только не снизили поставки электроэнергии в Грузию, но и приняли меры для обеспечения дополнительного энергоснабжения республики. Об этом говорится в сообщении РАО "ЕЭС России".

В результате серии подрывов 22 января 2006 г. в Республике Карачаево-Черкесия были взорваны две основные и повреждена промежуточная опора ВЛ 500 кВ "Кавкасиони", обеспечивающей основной объем поставок электроэнергии из России в Грузию. Позднее, на месте взрыва было обнаружено еще несколько не сработавших взрывных устройств. Результаты обследования взорванных опор ВЛ "Кавкасиони" специалистами "ГрузРосЭнерго" и МЭС Юга показали, что они подлежат полной замене. Сразу после обследования места теракта были развернуты работы по организации поставки новых опор. Ситуация осложняется тем, что взорванные опоры расположены в труднодоступном районе перехода ВЛ "Кавкасиони" через реку Кубань, и, поскольку расстояние между ними превышает 1 км, имеют особую анкерную конструкцию.

В настоящее время специалисты "ГрузРосЭнерго" доставляют новое оборудование на поврежденный в результате теракта участок ВЛ "Кавкасиони", ведется подготовка к восстановительным работам, которые начнутся в ближайшее время. По предварительным оценкам, на восстановление ВЛ может уйти около десяти дней. Сразу после взрыва опор ВЛ "Кавкасиони", российские энергетики оперативно осуществили комплекс мер и возобновили переток электроэнергии из России в Грузию по ВЛ 220 кВ "Салхино" максимальной мощностью до 80 МВт и ВЛ 110 кВ "Дарьяли" мощностью до 25 МВт.

Одновременно, при содействии "Интер РАО ЕЭС", были начаты поставки электроэнергии в адрес грузинской энергораспределительной компании АО "Теласи" из Азербайджана максимальной мощностью до 40 МВт, в режиме параллельной работы. Таким образом, помимо восстановления в полном объеме поставок электроэнергии из России в Грузию, был обеспечен дополнительный переток электроэнергии из России в грузинскую энергосистему в размере 70 МВт.

Кроме того, баланс грузинской энергосистемы заметно улучшился вечером 23 января, когда после возобновления поставок газа на Тбилисскую ГРЭС был запущен 9-й блок, принадлежащий дочерней компании ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - ООО "Мтквари Энергетика". В настоящее время блок выведен на полную мощность - 250 МВт, отмечается в сообщении РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.