В Баку считают, что права азербайджанцев в Грузии нарушаются

Баку, 26 января 2006, 12:10 — REGNUM  В Баку состоялся "круглый стол" о положении азербайджанского населения в Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил председатель недавно созданного политического движения "Азербайджанский путь" Ильгар Гасымов, в Грузии грубо нарушаются права азербайджанцев. Это стало причиной целого ряда митингов и акций протеста как в самой Грузии, так и за ее пределами. Председатель общества "Борчалы" Эйваз Борчалы, сказал, что есть большая необходимость в просветительской работе среди азербайджанцев в Грузии по разъяснению их прав и требований. В основном, проблемы связаны с нарушением права на землю, получением образования и работы в госучреждениях, а также социальными проблемами (безработицей).

Участники обсуждений посетовали на то, что проживающие в Грузии азербайджанцы "не организованы" и это может стать причиной их массового отъезда из этой страны. Бывший бизнесмен Фазиль Алиев сообщил, что только за последние 10 дней 210 человек из села Садахлы уже покинули Грузию. По его словам, за последний год в Грузии был убит 21 азербайджанец. Их убийцы известны, однако власти не торопятся их задержать.

По окончании обсуждений было принято обращение в парламент Азербайджана с призывом обсудить эту проблему и направить соответствующее обращение в парламент Грузии. Отметим, что в районах Грузии проживают, по различным данным, от 300 до 500 тысяч этнических азербайджанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.