ПАСЕ утвердила мандат делегации Азербайджана

Баку, 25 января 2006, 23:21 — REGNUM  Сегодня, 25 января, в Страсбурге на вечернем заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был обсужден проект резолюции о мандате азербайджанской делегации.

Как сообщает ИА "Азеpи-Пpесс", выступившие на заседании представители Германии, Великобритании и России с учетом молодого возраста демократии в Азербайджане и с целью не ломать веры азербайджанского народа в демократию призвали утвердить мандат делегации Азербайджана. Содокладчики Андреас Гросс, Андрес Херкель и руководитель группы наблюдателей на парламентских выборах Лео Платвоет выступили с резкими заявлениями. Гросс отметил, что ни в одной стране оппозиция не находится в таком тяжелом положении, и подчеркнул, что с участниками мирной акции обошлись очень сурово. Херкель считает, что в Азербайджане власти имитируют наличие демократии. Он заявил, что представленный проект резолюции является минимальной санкцией для Азербайджана. По словам Платвоета, выборы не соответствовали обязательствам, принятым на себя правительством Азербайджана перед СЕ. Руководитель делегации Азербайджана Самед Сеидов и члены делегации Гюльтекин Гаджиева, Айдын Аббасов и Али Гусейнов призвали не противодействовать развитию демократии в Азербайджане. Сеидов отметил, что никогда прежде в истории Азербайджана на выборах не присутствовало 2000 наблюдателей, пальцы избирателей не маркировались специальной краской, не регистрировались 2000 кандидатов в депутаты: "Азербайджан не намерен сворачивать с курса интеграции в европейское сообщество", - заявил Сеидов и предложил рассмотреть вопрос о применении санкций после проведения повторных парламентских выборов.

Турецкий депутат Мовлуд Чавушоглу напомнил, что на выборах наряду с недостатками наблюдались и положительные изменения, что эти факты были приведены в докладах делегации ПАСЕ, и призвал голосовать за сохранение мандата делегации Азербайджана.

Резолюция была принята с внесением двух поправок подавляющим большинством голосов. За ее принятие проголосовало 139 из 176 депутатов. В документе говорится о необходимости принятия неотложных мер для обеспечения безупречного проведения повторных выборов, а новый парламент должен внести изменения в Избирательный кодекс. Одно из них касается паритетного формирования избирательных комиссий в порядке, предложенном Венецианской комиссией. В случае демократичного проведения повторных выборов этот вопрос будет рассмотрен в общем виде, в противном случае на июньской сессии ПАСЕ вопрос о мандате будет обсужден повторно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail