В Приднестровье будет изменен ряд законов, касающихся сфер культуры и просвещения

Тирасполь, 25 Января 2006, 22:04 — REGNUM  25 января в Тирасполе состоялось заседание коллегии Министерства просвещения Приднестровья, главной темой которого стали разработка и представление законодательных актов Министерства просвещения Приднестровья на период с 2006 по 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр просвещения Елена Бомешко выступила с докладом на эту тему: "Первым законом, который потребовал редакции, оказался Закон ПМР "О физической культуре и спорте". Это произошло из-за того, что действующий закон, принятый 8 августа 1995 года, не дает четкого представления о структуре системы физической культуры и спорта, содержании деятельности ее основных элементов. Концепция новой редакции закона основывается на ином видении государственной политики Приднестровья в области физической культуры и спорта. Закон обеспечит сбалансированное развитие отрасли, создаст условия для более полного удовлетворения потребностей граждан в занятиях физической культурой и спортом. Также поправкам подвергнется Закон ПМР "О дополнительных гарантиях социальной защиты детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Изменение Закона "О культурном наследии и культуре" связано с необходимостью вычленения из Закона "О культуре" вопросов о культурном наследии, что будет способствовать приведению в соответствие с законодательными актами ПМР, вышедшими после 2000 года. Все вышеперечисленные законы планируется предоставить к рассмотрению в Верховный Совет ПМР в течение 2006 года.

В третьем квартале 2007 года на стол к депутатам ВС должен попасть Закон "О профессиональном образовании". Закон "Об образовании" от 21 мая 2003 года был принят Верховным Советом ПМР как базовый. На его основе создается закон второго уровня. Этот закон обеспечит регулирование правовых и экономических отношений в сфере профессионального образования, социальных гарантий работникам и обучающимся в организациях профобразования всех уровней. Он будет способствовать совершенствованию системы организации профобучения в республике. Закон ПМР "О кино" внесен в план в целях оптимизации отраслевого регулирования систематизации законодательной базы кинодеятельности и будет доработан в 2008 году. Закон "О высшем и постдипломном профессиональном образовании" позволит законодательно закрепить принципы деятельности организаций высшего и постдипломного профобразования.

Также Министерством просвещения ПМР будут внесены дополнения и изменения в законы: "О республиканском бюджете на 2006 год" в связи с необходимостью упорядочения деятельности учреждений культуры по предоставлению платных услуг, "О лицензировании отдельных видов деятельности" в целях соблюдения конституционных гарантий предоставления качественных образовательных услуг населению, "Об образовании" - переход на 12 летнее обучение, "О приватизации государственного жилищного фонда" в части защиты жилищных прав детей. Также будут внесены изменения в Кодекс о семье и браке.

Также мы всем коллективом Министерства просвещения предложили на рассмотрение коллегии государственные целевые программы (ГЦП). Во-первых, это ГЦП "Молодая семья" - реализация Указа президента ПМР от 23.09.2005 года № 484 "Об объявлении 2006 года Годом молодежи в ПМР", и оказание помощи молодым семьям в решении социально-экономических и бытовых проблем. Во-вторых, это ГЦП "Развитие ГУ "Республиканский стадион". Мы все прекрасно понимаем, что без нормального финансирования мы не сможем вывести стадион из кризисной ситуации. В связи с этим мы приняли решение придать Республиканскому стадиону статус организованно-методического центра физкультурно-спортивной отрасли. Третья программа - "Улучшение условий труда и учебы в системе просвещения на период 2007-2012 годов". В рамках реализации Доктрины образования предлагаем ГЦП "Качество образования". В связи с истечение срока действия программ "Развитие образования на молдавском и украинском языках в ПМР" мы выдвигаем ГЦП "Развитие официальных языков в ПМР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря