Грузия желает обсудить статус Абхазии

Гагра, 25 января 2006, 20:11 — REGNUM  Департамент прессы и информации МИД Грузии выступил с реакцией на комментарий департамента информации министерства иностранных дел Российской Федерации от 23 января 2006 года по поводу письма главы абхазской непризнанной республики Сергея Багапш в адрес Совета безопасности ООН. "Российская сторона оценивает как реалистичные подходы де-факто лидера Абхазии к перспективам урегулирования конфликта и поддерживает их конструктивный характер. Вместе с тем, подчеркивает готовность де-факто руководства Абхазии уважать международные стандарты прав человека, в том числе в Гальском районе, и обеспечить обучение местного населения на родном грузинском языке, - говорится в поступившем ИА REGNUM комментарии грузинского внешнеполитического ведомства. - Российская сторона также особенно значительным считает позицию абхазской стороны о том, чтобы окончательное политическое урегулирование конфликта осуществилось путем переговоров, без каких-либо предварительно разработанных схем и с учетом современных реалий".

В связи с этим, департамент прессы и информации министерства иностранных дел Грузии считает целесообразным заявить, что "несмотря на положительные оценки российской стороной посланного де-факто лидером Абхазии письма, определенные в нем подходы неизвестны грузинской стороне, из-за чего невозможно сделать общую оценку", однако "отдельные аспекты подходов де-факто руководства Абхазии, которые были распространены прессой, дают возможность для определенных комментариев: в частности, наше удивление вызывает то, что абхазская сторона готова вести "цивилизованные" переговоры по вопросам, кроме так называемого "статуса республики Абхазия".

"Невозможно представить разговор о полномасштабном и окончательном урегулировании конфликта, если не затронем вопросы, связанные со статусом этого региона, - подчеркивается в комментарии. - Вместе с тем, такой подход категорически противоречит зафиксированной ими позиции - вести переговоры без предварительно разработанных схем. Что касается утверждения о будто бы уважении и защите прав человека абхазской стороной, хотим заявить, что они носят только декларативный характер и четко отличаются от реальности, существующей на территории Абхазии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail