"Моссад" предупреждал ЦРУ о супертеррористе Бен-Ладене в 1988 году (Израиль)

Тель-Авив, 25 января 2006, 13:20 — REGNUM  "Израиль еще в 1988 году предупреждал США о том, какую опасность представляет Усама Бен-Ладен. Израильские спецслужбы первыми в мире поняли, что речь идет о супертеррористе, но тогда американцы не вняли этим предупреждениям. Они осознали, с кем имеют дело, только после 11 сентября". Так заявил в эксклюзивном интервью сайту Ynet д-р Шмуэль Бар, высокопоставленный сотрудник Института политики и стратегии при Межотраслевом центре в Герцлии. До этого он на протяжении 30 лет работал в израильской разведке.

Израильский "Моссад" узнал о бен-Ладене в 1986-7 годах благодаря сведениям, полученным от палестинских террористов, действовавших в секторе Газа, Иудее и Самарии. В одном из перехваченных документов упоминалось о саудовском миллионере, примкнувшем к моджахедам шейха Абдаллы Азама и покинувшего Ближний Восток, чтобы принять участие в войне против Советского Союза. После того, как в Израиль попали проповеди, которые читал бен-Ладен и его фетвы (религиозные постановления), "Моссаду" стало ясно, что этот человек представляет серьезную опасность для западного мира. Тогда израильская разведка сообщила о бен-Ладене ЦРУ, но там не придали значения этом сведениям.

"В этом нет ничего удивительного, - считает д-р Бар, - Западный мир в целом и американцы в частности начали понимать, что происходит даже не после 11 сентября, а после терактов в Лондоне, хотя колокол начал звонить еще в конце 80-ых. Фото Израильские новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.