Выброс фенола в реку Юг произошел по вине незаконно работающего завода: МЧС

Нижний Новгород, 25 января 2006, 12:31 — REGNUM  В Подосиновском районе Кировской области 23 января произошел выброс фенола в реку Юг. После выброса предельно допустимая концентрация (ПДК) фенола в пробах воды, взятых в реке Юг в районе села Демьяново, превышала норму в 24 раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности.

Во второй половине дня 24 января в пробах питьевой воды в селе Демьяново ПДК фенола превышала норму в 2,5 раза, а к 23:00 мск качество питьевой воды нормализовалось. По данным пресс-службы, предположительно источником загрязнения стало деревообрабатывающее предприятие "Палеко".

Население было извещено о происшествии и обеспечено привозной питьевой водой. Также о ЧП были проинформированы власти Вологодской области, где протекает река Юг. Средства на проведение мероприятий по устранению последствий аварии выделены из резервного фонда районного экологического фонда.

В пресс-службе отметили, что к расследованию причин выброса фенола должны быть привлечены прокуратура и налоговое органы: "на "Палеко" существуют очистные сооружения, которые работают, когда работает предприятие. В то же время на сегодня предприятие признано банкротом и производство официально остановлено. Очистные сооружения не действуют. Поскольку выброс фенола произошел в обход очистных сооружений, можно предположить, что предприятие нелегально, в тайне от налоговых органов, продолжает свою работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.