Гукасян: "Размещение миротворцев в зоне карабахского конфликта неактуально"

Баку, 25 января 2006, 11:16 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян не исключает, что в ходе предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Париже по ряду вопросов могут быть зафиксированы определенные результаты.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после встречи с Действующим председателем ОБСЕ Карлом де Гухтом, находящимся в Ереване с официальным визитом, глава Нагорного Карабаха заявил журналистам, что продолжение переговоров очень важно, поскольку ведущий переговоры всегда прав. "С этой точки зрения я приветствую любые встречи между руководителями Армении и Азербайджана. Однако, я не считаю, что встреча будет судьбоносной, но и не исключаю, что по некоторым вопросам может быть достигнуто согласие", - подчеркнул Гуксян.

По его словам, "все мы желаем мирного урегулирования конфликта, поскольку альтернативой этому является война, а война - самое ужасное, и следует ее избежать". При этом глава Нагорного Карабаха указал на необходимость скорейшего вовлечения НК в переговорный процесс. "У меня есть формула, которая до сих пор себя оправдывала. Когда Азербайджан ведет переговоры с Арменией и отказывается от диалога с НКР, ясно, что цель одна - представить Армению агрессором. Считаю это пропагандой. Как только Азербайджан начнет переговоры с НКР, станет очевидно, что Баку пытается отойти от пропаганды и больше говорить об урегулировании конфликта. Если у азербайджанской стороны действительно есть желание урегулировать вопрос, то она должна ускорить процесс налаживания диалога с НКР", - подчеркнул Аркадий Гукасян. "Без участия НКР невозможно найти решение вопросов, касающихся непосредственно Нагорного Карабаха. Конечно, встречи с председателем ОБСЕ и сопредседателями МГ ОБСЕ очень важны, но они не могут заменить непосредственные переговоры между сторонами", - отметил Гукасян. По его словам, подобная позиция получила одобрение Действующего председателя ОБСЕ.

Касаясь возможного размещения в зоне карабахского конфликта миротворческих сил, президент Нагорного Карабаха не счел этот вопрос актуальным. "Такого вопроса на повестке не стоит. Предполагается, что если конфликтующие стороны придут к согласию, то не исключено, что они обратятся к миротворческим силам. Не думаю, что та или иная страна или организация может обязать нас в этом вопросе. Без нашего желания никто не сможет обязать нас принять миротворцев. Более того, против размещения миротворцев всегда выступал Азербайджан", - заявил Аркадий Гукасян.

Что касается непосредственно встречи с Карлом де Гухтом, то президент Нагорного Карабаха указал на оптимистичный настрой нового главы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Карл де Гухт надеется получить ответы на большинство вопросов в течение 2006 года. Я принимаю и уважаю этот оптимизм, поскольку очень важно, чтобы посредник был оптимистом. Другой вопрос, есть ли у нас основания для этого", - заявил Гукасян, добавив при этом, что глава ОБСЕ достаточно компетентен и информирован, хотя считать его специалистом по Нагорному Карабаху нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Югра: возбуждено дело о полумиллионой взятке сотруднику ФСБ
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России